Удар по обороноспособности Украины: больше 85% металлолома массово направили в Приднестровье

Глава объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в эфире местного телеканала рассказал о судьбе украинского металлолома. По его словам, больше 80% его экспорта переедет в Приднестровье. Специалист считает, что это негативно отразится на всей металлургии Незалежной, поставив её в трудное положение. Известно, что большая часть «железа» уже ушла на предприятия Приднестровья:

«Поставляя лом туда, мы заведомо ставим себя в невыгодные условия».

Каленков полагает, что такой повальный экспорт лома в непризнанный регион может стать настоящим ударом по обороноспособности Украины. К примеру, зависимая от металлолома «Днепроэлектросталь» производит металл для украинской оборонной промышленности и брони. А меньше такой продукции зачастую производится как раз из-за стоимости металлолома.

Источник фото: petrozavodsk-info.ru

Уже три украинских металлургических «гиганта» обратились в прошлом году к своему президенту Петру Порошенко с просьбой решить проблему дефицита данного лома внутри страны. По словам специалистов, нужно увеличить срок действия экспортной пошлины на пару лет, чтобы увеличить производство металлопроката, а также сохранить рабочие места.

По поводу данной ситуации уже и высказался местный экономист Александр Охрименко. По его мнению, металлолом хорошо использовать при выпуске стали и металла, так как себестоимость продукции ниже. Эксперт считает, что при низкой пошлине будет использоваться больше лома, создавая его дефицит в стране и повышение себестоимости. Охрименко считает такое положение дел разумным с точки зрения конкуренции:

«И украинские компании, и европейские хотят более дешевый металл. Это вечная борьба».

Загрузка...