Украина боится потерять Одессу по «донбасскому» сценарию: беспредел и террор в городе достигли пика

В дни «русской весны» не только дончане выходили на площади, критикуя новую киевскую власть. Среди таких же недовольных были и другие регионы Украины, однако больше всех происходящее после Донбасса не принимали в Одессе.

Многие горожане до сих пор не примерились со случившимся и по сей день не соглашаются говорить на украинском языке. В связи с этим в Киеве стали всерьез опасаться повторения «донбасского» сценария для одесситов. В том числе связаны эти переживания с тем, что сейчас в Одессе всё больше учащаются нападения на ультраправых активистов.

Именно поэтому специалисты решили задаться вопросом, чем же всё-таки грозит Украине потеря этого города?

Известно, что сейчас в Одессе общественники выпускают даже футболки и плакаты с именами активистов, на которых в последние месяцы было совершено нападение:

«Нас хочуть вбити!»заявляет надпись над кровавым пятном, символизирующим первую букву в названии Одессы.

Источник фото: odessa-life.od.ua

Такие футболки были созданы для людей, гордящихся подобными поступками: к примеру, массовыми убийствами в ДНР или самой Одессе. Активисты решились создать вещи с таким дизайном именно после того, как их единомышленника — члена одесского «Автомайдана» Виталия Устименко — было совершено нападение.

Как известно, ситуация накалялась постепенно: накануне поблизости был избит еще один проукраинский товарищ — Константин Гречаный – журналист, который после событий 2014 года одним из первых перешел в своей деятельности на украинский язык. В те времена одесситы восприняли такие действия как некий политический манифест, а в настоящее время это и вовсе для них служит неким опознавательным знаком «чужак».

Однако, несмотря на все эти избиения, более громким происшествием в Одессе считается именно убийство военнослужащего ВСУ Сергеем Стерненко (лидером одесской ячейки «Правого сектора»*), которое сейчас выставляется как самооборона.

Подобные случаи преступлений в стране нельзя назвать случайными, и после них, наконец, с громким заявлением решился выступить нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Украинский депутат считает, что все эти ситуации крайне серьезны и ведут к потере Одессы:

 «Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс».

Источник фото: timer-odessa.net

Луценко полагает, что к такому сценарию ведет именно повторяющийся в городе террор. Хотя сам депутат еще накануне, в день убийства военнослужащего ВСУ, хвалил убийцу и называл его «молодцом».

Так или иначе, украинские активисты вот уже четвертый год беспределят в стране, поэтому все их действия действительно можно назвать «террором». Усугубляется ситуация тем, что за все эти поступки они получают одобрение и похвалу от украинских депутатов, не говоря уже о полнейшей безнаказанности и бездействии местных силовиков. В том числе это касается и случаев с нападением на российские дипломатические учреждения.

Возникает вопрос, действительно ли в словах Луценко о потери Одессы есть доля истины? В этом случае точно говорить можно лишь про дискредитацию начальника управления местной полиции (чтобы подставить главу МВД Украины Арсена Авакова).

Сам главный полицейский Одессы Дмитрий Головин после ряда происшествий в городе отмечал неоднократно, что для одесситов проблема сепаратизма встает всё острее. Данные волнения в городе начинают приписывать и к приближающимся выборам президента страны, якобы силы таким образом оказывают давление на Авакова.

Источник фото: ria.ru

Отмечается, что ранее местного убийцу-«правосека» использовали в качестве «торпеды» против одесского мэра Труханова, которого ранее никак не получалось посадить. В настоящее же время о Труханове вновь заговорил Луценко, что дало повод считать это новой попыткой надавить на городскую власть и договориться с центром посредством публичной лояльности и новых коррупционных схем.

Также всем давно известны и многочисленные столкновения между местными активистами.

Так или иначе, все эти версии по поводу творящегося в Одессе хаоса, говорят о том, что в городе происходит передел сфер влияния, а также давление на бизнес. Увидеть в этом какие-то политические нюансы крайне сложно.

По поводу потери самой Одессы в этом ключе можно сказать лишь одно – что она уже итак давно потерялась для властей Киева, только не по «донбасскому», а по своему собственному сценарию. Имеется ввиду, что в Одессе (в отличие от ДНР) граждане решили уйти в некую «внутреннюю эмиграцию», а некоторые всё еще пытаются приспособиться к ситуации без возможности противостоять силовому аппарату Киева.

* Организация запрещена на территории РФ

Загрузка...