Украина будет бороться за Крым в Международном суде

С момента потери Крыма Украина понесла ущерб почти на триллион гривен из-за незаконного захвата тысяч украинских предприятий на полуострове. С таким заявлением на днях выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В частности, расследование так называемой прокуратуры автономной республики Крым показало, что российская власть захватила около 4 тысяч предприятий, принадлежавших украинцам. Также, если верить одному из лидеров крымско-татарского Меджлиса*, Россия завезла на полуостров почти полмиллиона своих граждан, вытесняя при этом украинцев.

На основании всего этого, по словам Луценко, сотрудники ГПУ и крымской прокуратуры сформировали первые информационные сообщения для передачи в Международный суд. Генпрокурор уточнил, что, помимо защиты государственных интересов, ГПУ занимается и обращениями от частных владельцев. Так, среди прочего, в Международный суд будут отправлены и сообщения, касающиеся 10 фактов нарушения права собственности, по которым в Киеве уже открыто 7 уголовных производств.

 

ГПУ также заочно наложила арест на имущество на общую сумму 1,6 миллиарда гривен в ответ на заявления потерпевших.

Мустафа Джемилёв, выступавший на том же брифинге, заявил, что Украина, фиксируя все подобные правонарушения и обращаясь по каждому случаю в международные инстанции, приближает возвращение Крыма и усугубляет положение России на международной арене.

Украина уже не первый год пытается давить на Российскую Федерацию через Международный суд, но пока не выиграла ни одного более или менее серьёзного дела. Поэтому Киеву ничего не остаётся как сыпать пустыми угрозами и обещаниями, рассчитанными по большей части на внутренне потребление.

* Организация запрещена на территории РФ

Загрузка...