«Украина бы не выстояла»: Тука оценил шансы ВСУ на победу в Крымской войне против России

Если бы Украина решилась на открытое противостояние с Россией в Крыму в 2014 году и отправила туда свои войска, последствия могли быть просто катастрофическими. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, отметив, что «Крымский вопрос» изначально был намного сложнее и опаснее, чем впоследствии Донбасс.

Чиновник признал, что Киев тогда просто не рискнул отправить ВСУ на полуостров, ибо прекрасно осознавал всю опасность открытой конфронтации. Украинские военные столкнулись бы с регулярной армией РФ, которой и сейчас уступают во многом. Тогда поражение могло повлечь за собой распад Украины. Москва имела бы право заявить на весь мир о военной агрессии Киева против мирного населения полуострова и сейчас бы не имела столько проблем из-за экономических санкций.

Киев же, после поражения в Крыму, вряд ли смог бы оказать должное сопротивление Русской весне в Донбассе и к отделившемуся региону могли присоединиться Запорожье, Харьков, Одесса и ещё ряд областей. В 2014 году многие регионы Украины были на грани бунта, который Киев подавил буквально за минуту до взрыва. Крымская война не позволила бы Украине отреагировать должным образом и государство могло просто распасться.

Загрузка...