Украина готовит для солдат ВСУ новый оперативно-тактический ракетный комплекс ОТРК «Гром»

Разработка новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром», наконец, достигла завершающей стадии и уже в следующем году ОТРК может перейти к этапу полевых испытаний.

Об этом журналистам сообщил директор НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.

По его словам, на данный момент специалисты КБ практически закончили испытания систем управления и перемещения ракет, а также механики и гидравлики. Согласно первоначальным прогнозам, конструкторское бюро отправит своё детище на полигон уже в 2018 году.

Военные эксперты уверены, что «Гром» поступит на вооружение ВСУ в течение 3-4 ближайших лет. На базе этого комплекса могут быть созданы также противовоздушные, противоракетные, стратегические и тактические средства обороны.

В частности, ракеты «Грома» способны поражать цели на расстоянии нескольких сотен километров и пробивать вражеский противоракетный щит с эффективностью до 96%. Многие украинские эксперты признают, что, если бы этот комплекс стоял на вооружении ВСУ в 2014 году, Россия бы никогда не посмела нарушить территориальную целостность Украины. По сути, как отметил конструктор КБ «Южного» Сергей Лось, ОТРК мог быть поставлен на вооружение ещё лет 5 назад, если бы не многочисленные но…

«Гром» можно с уверенностью называть одним из самых многострадальных украинских долгостроев.

Проект был утверждён ещё в 2005 году, и сотрудники «Южного» активно приступили к работе. Киев остановил разработку в 2009 из-з банальной нехватки денег. С тех пор КБ несколько раз пыталось вернуться в работе над ОТРК своими силами, но реализация проекта непременно стопорилась всё по тем же причинам.

Лишь в 2013 году предприятие нашло достаточно крупного инвестора, что возобновить разработку «Грома». Новое руководство страны, кстати, также не стало вмешиваться в процесс на финансовом уровне, позволив КБ разбираться со средствами в одиночку.

После 12 лет периодических возобновлений работ называть ракетный комплекс новейшим у непредвзятого эксперта язык бы не повернулся. Но официальная государственная идеология вынуждает сотрудников КБ «Южное» кривить душой и расхваливать комплекс, устаревший ещё как минимум 5 лет назад.

Загрузка...