Украина готовится к настоящему вооруженному конфликту с РФ: Киев продумывает план по защите Азовского моря

Недавнее открытие Крымского моста продолжает вызывать напряжение на Украине. Тамошние специалисты в один голос говорят о том, что теперь Азовское море является уязвимой точкой, через которую Москва сможет так или иначе навредить Киеву. По словам экспертов, Порошенко должен быть готов к новым попыткам вторжения войск «агрессора» на приграничные земли Украины, усиливать береговую охрану техникой и оружием.

В Киеве уверены, что Россия открыла новый вид гибридной войны, и украинские порты в Азовском море отныне находятся под угрозой полной блокировки.

Помимо запуска Крымского моста, который якобы стал виновником отсечения грузовых потоков к Азову, без внимания украинцев не осталась и инициатива Москвы тщательно проверять зарубежные суда, направляющие в Бердянск, Мариуполь и Геническ. Эксперт Андрей Клименко считает, что подобным образом вооруженные силы РФ пытаются психологически надавить на транспортные компании, чтобы они отказались от таких передвижений.

Источник фото: rus.ozodi.org

Однако известно, что договор о совместном использовании Азовского моря между РФ и Украиной был заключен еще в 2003 году. В Киеве данный договор называют абсурдным, поскольку он разрешает соседу, то есть России, пользоваться чужим, не своим. По мнению украинской стороны, Москва таким образом препятствует отечественной ловле рыбы и оказывает давление на экспортно-ориентированную металлургию.

И на данный момент Украина уже предприняла ряд шагов для своей зашиты. Во-первых, российским кораблям и плавсредствам запрещено появляться на стратегически важных участках побережья Азова (под предлогом проведения длительных учений Генштаба ВСУ). Во-вторых, Киев вообще хочет разорвать в одностороннем порядке договор от 2003 года. В-третьих, Украина планирует создать дополнительную систему береговых постов для освещения надводной поверхности и быстрых корабельно-катерных патрульных групп. Простыми словам, страна, кажется, готовится к настоящему вооруженному конфликту с «врагом». С таким мнением согласился и военный эксперт Тарас Чмут:

«Последний шаг предполагает соответствующее вооружение».

Источник фото: twitter.com

Специалист объяснил, что сейчас на Украине нет ни береговых, ни авиационных, ни корабельных ракет, которые могли бы уничтожить флот противника. Известно, что только 1 из 20 единиц корабельно-катерного состава ВМСУ обладает артиллерийским вооружением. По словам Чмута, к противостоянию на материке при высадке туда противника страна якобы более подготовлена, только при одном условии: «если местное население, обработанное пропагандой, не будет само отдавать ключи от городов».

Своё мнение по поводу данной ситуации высказал и генерал-полковник в отставке, экс-начальник Генерального штаба ВСУ Анатолий Лопата. Он уверен, что перенаправить грузовые потоки из Черного в Азовское море Киев может в обход пограничников РФ, отрезав каналом полуостров от суши. Подобным образом, по мнению украинца, Крым можно сделать островом. Для этого нужно будет прорыть 100-метровый канал вдоль административной границы, чтобы получить доступ к морю и защититься.

Загрузка...