Украина могла бы избежать роковых событий 2014 года: историк объяснил, почему Киев не смог удержать Крым

Новый статус Крыма уже на протяжении четырех лет вызывает колоссальное количество споров, эксперты выдвигают множество мнений на уместность перехода полуострова в состав России. На этот раз точку зрения на то, как можно было бы избежать «оккупации» Республики, высказал кандидат исторических наук Сергей Громенко.

По словам историка, этого бы не случилось, если бы официальный Киев уделял больше внимания живущим на полуострове крымским татарам и украинцам. Громенко считает, что именно местные татары и были главными проводниками лояльности к Незалежной. Однако специалист уверен, что было это далеко не из большой любви к Украине:

«Не потому, что они больше всех любили Украину, но они точно знали, что у них нет общего пути с пророссийским большинством».

Источник фото: twitter.com

Также эксперт заявил, что сами киевские власти не делали к этому народу шагов навстречу, несмотря на то, что был создан Совет крымскотатарских представителей во времена Кучмы. Однако историк отметил, что на этом всё и встало, дальше прогресса никакого не наблюдалось.

По словам Громенко, из-за всего этого и возник большой диссонанс, в том числе в результате которого страна и лишилась Крыма, так как крымчане поняли, что им будет лучше с Россией. А вот если бы местные власти поддерживали интерес к крымскотатарскому и украинскому народу в регионе, то могли бы и избежать роковых для своей страны событий 2014 года.

Загрузка...