Украина может создать атомную бомбу, аналогичную той, что США сбросили на Хиросиму

Украина может производить до 100 атомных зарядов в год, аналогичных бомбам, сброшенным на Хиросиму.  

По мнению многих украинских экспертов, Украина имеет право разорвать все договорённости о ядерном сдерживании после того, как страны гаранты нарушили Будапештский меморандум. Есть, конечно и ряд других соглашений, но их можно так же нарушить, оправдываясь открытой военной угрозой суверенному государству. 

Эксперты признают, что производство собственного ядерного оружия может столкнуться с массой проблем, особенно технического характера, в то время как сырья в стране предостаточно.  

Украина входит в первую десятку стран, добывающих уран, имея около 1000 тонн чистой добычи в год. Природный уран содержит 1% U235, являющийся основным элементом атомной бомбы. То есть Украина в год имеет до 10 тонн оружейного урана, чего хватит на сотню атомных бомб примитивного образца.  

И вот с этого момента начинаются сложности. Масса такой «грязной бомбы» будет не менее 2000 килограмм, и Украина в данный момент не располагает бомбардировщиками, способными доставить её к месту назначения, если не считать глубоко законсервированные советские Ту-16.  

Дальше больше. Очень сложно изготовить чистый оружейный уран или, тем более, преобразовать его в плутоний, который позволил бы значительно облегчить сам заряд. Не стоит забывать также и о двух важных деталях, электронном взрывателе и нейтронном инициаторе, которые Украине придётся где-то покупать, ибо на свою разработку уйдёт слишком много времени. 

Для добычи оружейного урана необходимы также высокооборотистые газовые центрифуги, производство которых слишком затратно и масштабно, чтобы скрыть его от множество мониторинговых организаций.

Нарабатывать плутоний можно в реакторах атомных электростанций, что Украина ещё может себе позволить. Но для чистки Плутония после ядерного цикла необходимы мощности, которыми государство пока не обладает. Также необходима техника для производства взрывателей и инициаторов. Для сопровождающих производство химических процессов требуется создать мощную и дорогостоящую инфраструктуру. Все эти нюансы пока не позволяют Киеву всерьёз задуматься о собственной ядерной программе.

Загрузка...