«Украина» не продается: Киев не готов пустить крейсер с молотка ради выплаты миллионных долгов судостроителям

В Киеве официально признали нежелание продавать крейсер «Украина» для погашения долгов перед рабочими Николаевского государственного судостроительного комбината. С таким объявлением накануне выступил Николай Головченко, председатель профсоюзного комитета данного предприятия.

По словам Головченко, в 2018 год этот комбинат вошел с еще большей задолженностью перед уволенными сотрудниками, которая составляет около 54 млн гривен. Причем за последние четыре года накопились долги и перед оставшимися работниками предприятия (около 50 млн гривен). Некоторые пенсионеры, работающие на комбинате, вообще боятся уволиться, так как опасаются никогда не получить назад свои деньги. А ведь многим из них, по словам Головченко, предприятие должно суммы, насчитывающие более семи тысяч долларов. Причем, если бы Незалежная продала этот ракетный крейсер «Украина», то вырученной суммы как раз хватило бы, чтобы полностью рассчитаться со всеми сотрудниками. Тем более что украинский лидер Петр Порошенко еще в прошлом году подписал указ о снятии с данного ракетного судна всего вооружения для выставления его на продажу. Чиновник считает, что сделка могла бы получиться действительно выгодной, так как у «Украины» бы остались востребованные корпус и турбины.

Напомним, что данный крейсер начали строить еще в 1984 году, а через девять лет его вывели из российских ВМФ и передали ВМС Незалежной. Однако еще через три года данный проект всё-таки пришлось заморозить, так как у украинской стороны не было нужных средств для его финансирования. И в 2004 году в Киеве было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.

Загрузка...