Украина, сама того не подозревая, помогла России: Киев оплачивал строительство «Северного потока-2»

Автор блога Crimson Alter Иван Данилов описал всю историю строительства российского проекта «Северного потока-2», как сагу о борьбе европейской жадности с американской русофобией. Причем он считает, что сюжеты данной истории впечатляли именно благодаря первой стороне, которая пыталась из Украины сделать главную пострадавшую от этой строящейся российской «трубы».

Хотя по подсчетам агентства из Штатов «Блумберг», в следующем году именно компании из Европы потеряют около миллиарда долларов недополученными доходами по поставкам газа в Незалежную из-за решения Стокгольмского арбитража (принуждение Украины покупать газ у «Газпрома» по принципу «бери или плати»). Ведь такое решение суда удивило многих наблюдателей, поскольку никто не ожидал, что суд встанет на сторону компании РФ в данном споре. Согласно политической логике и надеждам самой Незалежной, итог должен был получится совсем иным.

Как известно, арбитры колебались между краткосрочной и долгосрочной перспективой. Вот только в случае несправедливого приговора против российского газового «гиганта» шведский суд бы навсегда лишился доверия к себе, которое вырабатывалось годами. Поэтому выбор и пал на стратегическую перспективу, а сейчас недополученную прибыль уже начали считать компании Европы (ввиду многих сорвавшихся поставок в Незалежную, которая теперь должна покупать газ из России).

Источник фото: news.rambler.ru

Причем здесь забавным значится еще один нюанс. Как пишут журналисты «Блумберга», главный европейский поставщик «голубого топлива» на Украину – это компания из Франции Engie. Однако именно она по иронии является и акционером «Северного потока-2», а также одной из тех, кто финансирует это строительство. Получилось, что деньги Незалежной за «иллюзию энергонезависимости от РФ» (покупки более дорогого «газа в Европе») пошли как раз на постройку этой российской «трубы», якобы уничтожающую украинскую ГТС. Причем эта французская организация всегда жестко критиковала любые заявления о блокировке этого строительства.

Своё нежелание жертвовать доходами собственных компаний в угоду политическим амбициям США и Незалежной демонстрирует не только французская, но и немецкая сторона. Так, власти ФРГ выступили против передачи переговоров по данному проекту РФ в ведение ЕК.

Больше шансов на блокировку «Северного потока-2» было бы и у Штатов, если бы местные банки разделяли русофобные настроения отдельной политической элиты. Однако на самом деле и здесь выигрывает именно прагматизм финансов, а не указания Госдепа. (К примеру, в прошлом году «Газпрому» был выдан крупный кредит банком JP Morgan Chase и японскими Mizuho Bank Ltd. и Sumitomo Mitsui Banking Corp).

Всё это демонстрирует, что стратегия США по сдерживанию Москвы в энергосфере находится на грани провала, ведь эффективность «Северного потока-2» начинают уже признавать даже самые упорные оппоненты «Газпрома». А это значит, что России всё-таки удалось с успехом выдержать жесткий геополитический экзамен на энергетическом рынке, и можно ожидать в будущем стабильности и других секторов отечественной экономики.

Загрузка...


‡агрузка...