Украина теряет лучших: из страны стали «убегать» квалифицированные специалисты

Большинство работоспособного населения Незалежной, включая молодежь, уже давно предпочитает зарабатывать за пределами своей страны. Заробитчане стараются искать работу в Европе, а не перебиваться отдельными малооплачиваемыми предложения, которые есть на Украине. Причем в последнее время мигрировать из страны стали уже и семейные пары, которые хотят устроиться за пределами Незалежной на длительный срок, если не навсегда. О тенденции массовой миграции накануне высказался эксперт  Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников.

Как было отмечено специалистом, рядовые украинские мигранты в том же самом 2013 году сильно отличались от тех, кто покидает Украину сейчас: если раньше украинцы зарабатывали за границей и возвращались на Родину с накоплениями, то в настоящее время они предпочитают обосновываться на новом месте вместе со своими семьями, прощаясь с Незалежной навсегда. Это говорит о том, что постепенно трудовая миграция превращается в эмиграцию, что не является хорошим показателем для украинской экономики.

И если раньше из Украины бежали в основном чернорабочие для сезонной работы в Европе, то теперь Незалежную покидают квалифицированные специалисты за неимением достойных предложений. А это уже создает дополнительные проблемы в государстве на уровне малого бизнеса, из-за чего возникла еще одна новая волна миграций — экономическая. А ведь «убежавшие» из Украины грамотные специалисты могли способствовать восстановлению слабых секторов в стране, ведь в основе любого экономического развития лежит в первую очередь квалифицированный персонал, которым так легко в последнее время разбрасывается Незалежная.

Загрузка...