Украина теряет Закарпатье: «поезда смерти» с неонацистами угрожают венгерским общинам

Совсем скоро в Венгрии состоятся очередные парламентские выборы. Однако в данном голосовании на этот раз могут принять участие и те венгры, которые проживают на территории Незалежной.

Как известно, потомки всех, кто жил на территории данной Республики до войны теперь имеют право восстановить венгерские паспорта после знаменитого закона о гражданстве от премьер-министра Виктора Орбана. Той же самой привилегией обладают сейчас и те, у кого в роду когда-то были венгры. В связи с этим на данных выборах право голоса неожиданно получили и многие бывшие провинции забытой Австро-Венгрии, в числе которых жители румынской Трансильвании, украинского Закарпатья и сербской Воеводины. (Ведь именно их Будапешт потерял почти столетие назад после Трианонского договора). Однако многие политики Венгрии до сих пор помнят о них.

Бытует мнение, что подобным законом Орбан обеспечил себе длинную политическую жизнь, поскольку многие вновь обретенные венгры могут проголосовать за него (и его партию «Фидес») элементарно из чувства благодарности. Однако именно такая идентичность, которая стала наблюдаться между Венгрией и Закарпатьем пришлась далеко не по вкусу официальному Киеву (ведь там на данный момент проживает около двухсот тысяч венгров, которые представляют собой довольно обширную общину).

Источник фото: ria.ru

Известно, что согласно отменённому закону о региональных языках и новому закону Киева об образовании, венгры потеряли возможность учить своих детей в среде родной культуры. И в ответ на ожидания Украины противником таких новообразований публично выступила совсем не Россия, а Венгрия в лице министра иностранных дел Петра Сийарту. Именно после этого момента взаимоотношения двух стран дали трещину. Теперь Венгрия, используя свое право вето члена ЕС и НАТО, отменяет проведение всех встреч с участием украинской стороны. Также Киев получил отказ от Будапешта и в реверсе голубого топлива РФ, из-за чего украинская власть потеряла уверенность в том, что они могут обойтись без поставок «Газпрома».

В это же время военные Незалежной почему-то решили расконсервировать заброшенный долгие годы военный городок недалеко от венгерской границы. Объяснялось со стороны Украины это якобы «агрессией России». Но такое оправдание не помогло, поскольку городской совет Берегово (самого венгерского украинского города) не поддержал эту идею. Однако с приближением даты парламентских выборов в Венгрии от украинских неонацистов всё чаще слышатся обещания всё равно отправить туда «поезда смерти», набитые поклонниками идеологии Степана Бандеры. Но отметим, что данном городке проживает довольна обширная венгерская община, которые готовы при любых вопросах отстаивать свои интересы до последнего, поэтому таких гостей они в любом случае будут встречать достойно.

Источник фото: politnavigator.net

Однако это не мешает украинским националистическим объединениям уже в открытую говорить о планах таких «дружеских визитов» в Закарпатье, первый из которых запланирован как раз на дату парламентских выборов в Венгрии. Ведь, как известно, в венгерских населенных пунктах в этот день по традиции будут открыты избирательные участки. Подобным образом неонацисты планируют сорвать возможность голосования для украинских венгров. Однако известно, что Закарпатье с географической точки зрения для Киева довольно труднодоступный регион, который гораздо ближе к Венгрии, нежели к Украине. Поэтому назревает вопрос, не боится ли Киев выйти на путь прямого отделения данного региона и лишиться еще одного куска своей и так скудеющей год от года территории?

Загрузка...