Украина требует немедленных объяснений: у побережья российского Крыма вновь замечены иностранные суда

Журналист норвежского издания Aftenposten по имени Пер Юхансен опубликовал статью о присутствии иностранных судов у крымского побережья. Сообщалось, что суда из иностранных портов находились в акватории Черного моря якобы на протяжении несколько последних месяцев. Как отметил автор, опираясь на данные с космических спутников, судно из Норвегии ходило между карьером «Титания» в Рогаланде и Крымском полуостровом. Также было добавлено, что из порта Йоссингфиорде еще в ноябре прошлого года отплыл рудовоз HHL Mississippi. Как известно, в данном порту Норвегии осуществляется обработка экспортных грузов металла ильменита и титана из карьера «Титания». И уже через две с небольшим недели данное судно бросило якорь у полуострова Крым в Керченском проливе, что было зафиксировано спутниками MarineTraffic. Причем якобы было замечено, как грузовой корабль РФ переправляется между этим рудовозом и портом в Крыму – «Камыш-Бурун».

По прошествии месяца в данный пролив отправилось еще одно зарубежное судно Callisto из Германии. Тогда спутниками были зафиксированы точно такие же действия и с ним: российский корабль транспортирует титан к предприятию «Крымский титан», который занимается выпуском диоксида титана для строительства, косметологии и других сфер.

Источник фото: ukraina.ru

По словам Дага Ларсена (директора корпорации «Титания Кронос» в Норвегии), сейчас идет расследование по поводу данных со спутников Marine Traffic, так как якобы компания не осуществляет прямых продаж на Крымский полуостров. В МИД Норвегии уже прокомментировали этот случай, назвав его «возможным нарушением». Как сказал пресс-секретарь данного ведомства Астрид Сель, МИД не отвечает на вопрос, кто расследует данное дело, так как оно также касается и ФРГ, так как суда контролирует местная судоходная организация. По словам адвоката по санкционным предписаниям Ронни Русенволда, это масштабный экспортный запрет на отдельные товары в отношении крымских компаний, поэтому за их несоблюдение грозит наказание. В связи с этим компании должны отслеживать, куда в конечном итоге была доставлена их продукция.

Своё мнение на этот счёт уже успела высказать и Украина, потребовав от компетентных органов Норвегии немедленных объяснений относительно нарушений торговли с Крымской Республикой.

Загрузка...