Украина возобновит закупку газа из России: мнения о цене разделились

Под занавес 2017 года национальный лидер Украины Петр Порошенко выступил с неожиданным заявлением. Украинский глава высказался о желании государства восстановить поставки природного «голубого топлива» из России, которые не осуществлялись на протяжении последних трех лет.

В «Нафтогазе» отметили, что якобы уже есть подвижки в данном вопросе с газовой монополией РФ. Однако о возобновлении этих поставок стали открыто говорить именно после решения Стокгольмского арбитража, согласно которому ближайшие два года Незалежная по выгодным для нее условиям будет выполнять свой контракт с «Газпромом». Благодаря этому Киев теперь сможет удерживать цену на «голубое топливо» для украинцев на существующем уровне, что как нельзя кстати в канун приближающихся в стране выборов.

По словам самого Порошенко, такой поворот в сторону России в данном вопросе возможен только, если российский газ будет по низкой цене, а сам процесс закупки не коррупционным. Такими соображениями украинский глава поделился во время поездки в Одесскую область в конце декабря прошлого года, будто бы сделав одолжение Москве, которая сама навязала газ энергонезависимому Киеву:

«..может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, — пожалуйста».

Напомним, что Незалежная не закупает газ из России с 2015 года, исходя не столько из экономических соображений, сколько отвечая таким образом на аннексию Крыма. Именно тогда РФ официально признали в Украине «агрессором», с которым не следует поддерживать культурные и торговые связи, а также газовое сотрудничество. Именно разрыв последнего из них в Незалежной восприняли как свободу от «газовой иглы России», однако сейчас почему-то было решено отказываться от данного «достижения».

К такому заключению украинская сторона пришла после решения Стокгольмского арбитража относительно трехлетнего спора «Газпрома» и «Нафтогаза» (взаимные претензии по поставкам голубого топлива РФ в Незалежную). И теперь украинский лидер захотел скорректировать политический курс по вопросу поставок газа из России.  Как отметил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль, Порошенко уже выступил публично с данным заявлением, чтобы постепенно готовить к этому собравшиеся вокруг него политические силы.

В «Нафтогазе» к данным словам украинского президента отнеслись весьма сдержанно:

«На сегодняшний день с Газпромом есть коммуникация», — отметил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

В настоящее время самым горячим вопросом остается, однако, не этот, сейчас всех интересует, по какой же в итоге цене будет поставляться в ближайшее время российский газ на Украину.

Витренко считает, что эта цена будет зависеть от стоимости ликвидного европейского хаба. Не секрет также, что российское сырье для Украины будет дешевле, чем закупки по реверсу, так как будут исключаться транспортные затраты. По словам специалистов, украинская власть при помощи этого российского сырья может решить весьма болезненную проблему – удержание цены на «голубое топливо» для украинцев. (Споры по данному вопросу идут еще с весны прошлого года между украинским премьер-министром Гройсманом и главой НАК «Нафтогаза» Коболевым).

Как известно, сейчас украинцам газ продается по цене 2017 года, из-за чего и возникли серьезные баталии с МВФ, настаивающем на отмене ручного регулирования в данной сфере. (Этот вопрос стал наиболее актуальным на Украине в связи с приближающимися выборами). Однако некоторые эксперты считают, что европейский хаб может всё-таки сыграть с Нафтогазом злую шутку: котировка нефти, аварии и похолодание могут в любую минуту негативно повлиять на рыночную стоимость топлива. Как бы то ни было, решение Стокгольмского арбитража будет действовать до 2019 года, после чего совершенно непонятно, как поведет себя сама Россия и будет ли у неё желание продолжать поставлять газ на Украину.

Загрузка...