Украина вводит дискриминационные ограничения против русского языка

Киев пытается подчиниться решению Венецианской комиссии, раскритиковавшей языковой закон, при этом не меняя дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения.

Министерство образования и науки Украины примет во внимание рекомендации Венецианской комиссии и попробует реализовать сразу несколько моделей реформы системы образования. Первая предполагает полноценное обучение на языке национальных меньшинств всех предметов с 1 по 11 классы. Эту модель украинские чиновники планируют применить к представителям уязвимой языковой группы – этносам, живущим за пределами среды употребления собственного языка. В частности, такой подход будет применён к крымским татарам, живущим среди носителей русского и украинского языков.

Второй моделью Киев пытается утихомирить своих соседей из Евросоюза и, в частности, Венгрию. Представители нацменьшинств, говорящих на языках Евросоюза смогут учиться на родном языке до пятого класса, после чего в обучение будут плавно внедряться предметы на украинском, чтобы к 11 ученики могли свободно учиться на двух языках.

Третья модель, предназначенная для русскоговорящих, ничем не отличается от первоначальной редактуры скандального законопроекта. Русский язык обучения будет разрешён только для пятого класса. Свою позицию Киев теперь пытается оправдать тем, что русский и украинский очень схожи и детям будет намного легче переходить с одного на другой.

Киев не желает прекращать «войну» против русского языка и своим дипломатичным подходом только откровенно перечит членам Венецианской комиссии. Ведь европейские правозащитники уделили особое внимание в своей итоговой резолюции по образовательному закону именно дискриминации русского языка и нарушению прав русскоязычного населения.

Загрузка...