Украине «перекроют дорогу» в ЕС: новый закон об образовании обернулся против Киева

В стремлении навредить своему ближайшему соседу-России Украина добилась пока только заметного ухудшения общего дипломатического положения своего государства на мировой арене.

Поспособствовали этому разного рода нововведения в стране, обострившиеся после событий 2014 года. Не исключением тут стал закон об образовании Незалежной, согласно которому школьники лишились права обучаться на национальных языках. Эта дискриминация народности и этнических меньшинств задела не только Россию, но и ряд других стран, не согласных с таким поворотом политики Украины. В частности, Румыния и Венгрия отказываются соглашаться с подобной риторикой государства и взывают к объединению против украинского форсированного стремления стать мононациональной страной.

Хотя вытеснение народных наречий со стороны украинских властей активизировалось после событий 2014 года, именно сейчас эта практика была перенесена на школу: учащиеся лишились права получать образование не только на русском языке, но и на любом другом родном наречии, кроме украинского.

К примеру, живущие на Украине венгерские и румынские студенты, оказавшиеся заложниками подобного политического курса Киева, лишены возможности нормально интегрироваться в учебную жизнь этой страны. Такое принудительное стремление государства обучать «державной мове» возмущает всё больше стран: между Киевом и Будапештом на этом фоне разразилась настоящая дипломатическая война. В результате украинская власть подобной политикой сама себе «вырыла яму», так как недовольные таким режимом страны не собираются бездействовать.

Так, несмотря на понятное молчание по этому поводу международного сообщества, власти Венгрии решительно настроены перекрыть Киеву дорогу в Евросоюз, прибегнув к своему праву вето на голосовании о вступлении Украины в ЕС.

Загрузка...