Украинец, проживший месяц в Эстонии, сравнил работу в Европе с условиями в ГУЛАГе: «Там хотя бы давали бесплатный паёк»

Заробитчанин по имени Евгений Деркач решил поделиться своим печальным опытом жизни и работы в Эстонии. Украинца настолько поразили условия труда для украинских мигрантов в данной стране, что он не смог молчать о такой несправедливости.

Мужчина опубликовал свою историю в Сети сразу же как вернулся обратно на Родину в надежде, что она может предостеречь других от повторения его ошибок. Рассказ Евгения так и называется «Как я работал в Европе». Однако только содержание этой истории раскрывает, с какими по-настоящему ужасными условиями пришлось столкнуться этому украинцу на чужбине.

Евгений делится, что сама мысль поехать в Европу пришла ему из-за нынешней ситуации на Украине: много работы, но без зарплаты. Мужчина давно мечтал создать семью, но в его родной стране для этого не было никакой финансовой возможности, поэтому он и решился уехать. Евгений считает, что в Незалежной немного легче живется офисным работникам, а не таким простым работягам, как он.

«Задумайтесь: что мы, рабочие, сделали для того, чтобы с нами считались?», — обращается Евгений к своим соотечественникам.

Как оказалось, мужчина на Украине ранее работал на небезызвестном ракетно-космическом предприятии «Южмаш» в Днепропетровске. (Которое сейчас, к сожалению, простаивает). Однако там его не устраивала зарплата и график работы. Евгений считал, что в большинстве развитых европейских стран дела с этим обстоят совсем иначе для обычных рабочих, которые наравне с «офисными планктонами» живут там достойно. Тем более он убедился, что на Украине такие как он выживают поодиночке, каторжным трудом обеспечивая себе жизнь, без желания бороться за свои права. Поэтому украинец и решил в прошлом году поехать в Европу, чтобы уже там добиться уважения и прибыли, однако на самом деле оказалось всё совсем иначе.

Источник фото: baltnews.ee

В Польшу украинец ехать не захотел, так как там итак работают миллионы его сограждан. В итоге для жизни в Европе он остановился на Эстонии, как одной из самых развитых европейских стран. Там он решил трудиться на одном из местных рыбоперерабатывающих предприятий DGM Shipping AS. Мужчина делится, что он ехал в Европу с чистой совестью, поскольку на родине у него не было ни долгов, ни кредитов. А для создания своей семьи в ближайшем будущем он как раз и хотел немного подзаработать евро, чтобы потом вернуться к себе в страну и выгодно обменять их на гривны.

Украинец рассказывает, сразу же по приезду в эту страну его поселили в двухкомнатную, совершенно холодную квартиру, где уже проживали две работницы. Как оказалось, в другой комнате находились еще четыре раскладушки для украинских рабочих. Причем от данной квартиры до места работы украинцу приходилось добираться не меньше трех часов, так как она находилась в пригороде Таллина.

Более того, когда украинец всё-таки попал на своё рабочее место в цех, оказалось, что его смена длится 12 часов. А в месяц при таком режиме ему собирались выделить не больше четырех выходных. (Тут украинец сразу же распрощался со своими мечтами о просмотре местных достопримечательностей). Однако не это было самым страшным. Оказалось, что Евгений должен был всё это время стоять за конвейером возле холодильника и фасовать рыбу для её отправки на заморозку. И если по контракту за такой труд обещали платить 470 евро в час, то на деле была обозначена другая сумма – всего 4 евро. Оказалось, что местные наниматели точно так же, как и украинские, просто не любят платить положенные налоги.

Мужчина пообщался на заводе и с другими рабочими, но старожил среди них не нашел, так как в среднем никто не выдерживал больше месяца такого труда. И Евгений понял почему, как только закончилась его первая смена. После 12 часов такой работы три часа в пути до ночлежки показались ему целой вечностью. В итоге вместе с дорогой работа стала занимать 18 часов в сутки, из которых 6 оставалось на сон и элементарное приготовление еды. При таких условиях работы, да еще в холодном цеху, это выглядело жестче, чем в самом ГУЛАГе, считает украинец, ведь даже там хотя бы давали бесплатный паёк. В итоге разочарованный и замученный заробитчанин решил поработать так с месяц и сразу же вернуться домой.

Источник фото: n-tv.de

Но вот только в Эстонию украинец приехал по биометрическому паспорту с приглашением, для чего открытие визы якобы не потребовалось. Однако, чтобы получить банковскую карту, нужно было оформить специальную ID-карту. За ее оформлением Евгений отправился сразу же после нескольких дней. Однако в департаменте ему объяснили, что получить он ее сможет только при наличии вида на жительство и рабочей визы (Якобы по приглашению и паспорту работать нельзя). Кроме того, за такой «неофициальный труд» вообще грозила депортация и пятилетний запрет на въезд в ЕС. В итоге Евгений понял, что и здесь ему тоже придется бороться, и это будет еще труднее чем в родной стране. Тогда ему пришла мысль сразу же оставить все эти мучения и вернуться на Украину. Ведь он приехал сюда за нормальной жизнью, устав от борьбы за свои трудовые права на родине, но в реальности в Европе условия для заробитчан оказались еще сложнее. Именно тогда Евгений и понял простую истину, что бороться за свои трудовые права ему придется везде и всегда, иначе будешь жить как робот.

Мужчина рассказал, что вместе с ним домой из-за подобных сложностей возвращались и многие другие украинцы, которые везли домой совсем немного денег и кучу болезней.

Уже дома украинец решил всё-таки не сдаваться и продолжать борьбу за свои права. Он мечтает, чтобы обычные работяги на Украине смогли трудится по 40-35 часов в неделю, как французы, имея при этом приличные зарплаты.

«Ради этого стоит жить, стоит бороться», — уверен Евгений.

Загрузка...