Украинец удивился зарплатам в Крыму, сравнив уровень жизни российского полуострова с Одессой

Вышедший с практики на Госслужбе статистики Украины программист по имени Мирослав Бондарь решил провести собственный анализ уровня жизни в Крыму после получения им статуса российской территории, сравнив его с отдельными украинскими городами. Для начала жаждущий справедливости украинский специалист решил сделать сравнительный анализ рынка труда на полуострове и схожей с ним по численности населения украинской Одессе. Ведь, как известно, именно данная сфера является одним из факторов, влияющих на уровень развития регионов. Результаты своей аналитической работы украинец предоставил на суд общественности, дабы пролить свет на истинное положений вещей вопреки фейковым соцопросам в Незалежной, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Инженер-программист отметил, что в своей работе он постарался разглядеть суть происходящего на Украине и в российском Крыму. Украинец рассказывает, что его, как и всех, волнует «Крымский вопрос», который уже на протяжении трех лет обсуждается в мире. Сам Бондарь не посещал полуостров после февраля 2014 года, однако о социальной ситуации региона может говорить лишь со слов своих знакомых, которые отдыхают в Крыму каждое лето. Причем есть среди них и те, которые постоянно проживают на полуострове, а на Украину ездят лишь чтобы навестить своих родственников. По словам украинца, никто из них не жалуется, а наоборот положительно рассказывает про уровень жизни в Крыму. А это, между прочим, идет вразрез с тем, что транслируется по украинским телеканалам. Украинцы, посетившие Крым, рассказывают, что на самом деле там живется вполне комфортно, а также реально найти работу с достойной зарплатой. Всё это зародило у украинца желание самому разобраться в данном вопросе, проанализировав степень развития каждого региона.

За основу в своей работе украинский инженер взял именно вопрос трудоустройства: украинец проанализировал количество резюме и вакансий в разных сферах, а также соответствующую им зарплату. Для этой цели программист выбрал два популярных сайта объявлений в данных регионах — Avito.ru (Крым) и Olx.ua (Одесса). В итоге было проанализировано около 18 тысяч объявлений и сделаны определенные выводы. Мирослав был удивлен, когда узнал, что средняя зарплата в Крымской Республики составляет чуть больше 30 тысяч рублей, а 10% самых высокооплачиваемых вакансий предлагали заработок от 50 тысяч рублей (В регионе, вопреки рассказам журналистов украинского «5 канала», существуют высокотехнологичные отрасли). Самыми престижными оказались такие сферы деятельности, как IT, «Строительство», «Управление персоналом». Причем в таких крупных промышленных городах и региональных центрах, как Симферополь и Севастополь, уровень зарплаты был еще на порядок выше, чем в остальных городах (примерно на 15%). Что же касается Одесской области, то здесь согласно анализу средняя зарплата составила лишь 7401 грн (это на 7752 грн меньше крымского заработка). А 10% самых престижных вакансий начинался только с зарплаты в 8000 грн (на 35% меньше, чем на полуострове Крым). По словам программиста, такие показатели вряд ли будут способствовать развитию чувства объективности оплаты труда у высококвалифицированного специалиста. Причем одной из самых престижных вакансий в области числится «Сфера работы заграницей» (зачастую это лишь рекламный ход для привлечения работников в ту же самую Польшу), однако очевидно, что такую высокую зарплату украинец будет получать уже работая в другой стране, а не в Одессе.

Таким образом, Мирослав Бондарь провел некую аналитику одного из главных факторов, влияющих на уровень жизни в Крыму и Одессе. Это помогло сделать вывод, что несмотря на всю информационную пропаганду в Незалежной по поводу «Крымского вопроса», Республика после референдума живет значительно лучше, чем тот же самый регион-«близнец» украинская Одесса.

Загрузка...