Украинская дамба раздора: Рыбокомбинат в Крыму первым решился судиться с Киевом из-за водной блокады

В Крыму первым предъявить иск украинскому правительству из-за водной блокады решилось некогда успешное СП «Крымрыбокомбинат» (ранее ЧАО «СП «Крымский производственный рыбокомбинат»).

Напомним, что после воссоединения Крымского полуострова с Россией в 2014 году Украина сразу же начала высказывать свою негативную позицию относительно случившегося, назвав присоединение «аннексией». Именно тогда и взяли начало резкие перемены в русско-украинских отношениях. Несмотря на решение абсолютного большинства крымчан вернуться в состав России и резкого поднятия духа ввиду такой смены статуса Крыма, жители столкнулись с рядом проблем в регионе. Крымчанам пришлось пережить смену гривны на рубль, поменять телефонные номера, а также их коснулся еще ряд серьезных преобразований. Причем основные трудности показали себя именно в бизнес-среде.

Как известно, после так называемой «аннексии» полуострова Незалежная решила устроить крымчанам «сладкую жизнь», чтобы они якобы захотели обратно на Украину.

Для этого украинская сторона решила организовать водную блокаду Крыма, перекрыв Северо-Крымский канал и поступающую из него пресную воду. В результате огромные территории садов и полей в Республике остались без необходимой влаги. То же самое произошло и со многими крупными предприятиями Крыма. И вот сейчас именно «Крымрыбокомбинат» первым решился озвучить убытки от таких действий Незалежной, а также предъявить иск украинской стороне.

По словам работников данного предприятия, ввиду такой блокады брюхом вверх всплыла вся рыба в искусственных водоемах, где долгие годы выращивались толстолобики, белый амур, караси и другая рыба, которая зависела от воды их Северо-Крымского канала.

Причем данный рыбокомбинат входил в рейтинг самых мощных крымских производств и был рассчитан на шесть тысяч тонн ценнейших пород пресной рыбы (примерно там выращивалось около трех тысяч тонн). По словам работников предприятия, там до сих пор осталось два ж/д вагона, поскольку рыба оттуда отправлялась целыми составами. Причем приезжали туда отдохнуть и поудить рыбу и многие знаменитости, в числе которых была и певица София Ротару. Однако в результате таких действий Незалежной в 2014 году из прудов из-за жары воды начала активно испаряться, подачи новой не было, и рыба просто на просто задохнулась.

Согласно предварительным подсчетам, крымский рыбокомбинат из-за такой блокады лишился около 53 миллионов рублей, которые составили именно прямые убытки ввиду потерянной рыбы. Однако в результате этого была потеряна не только продукция: работники вместе с руководством остались без средств к существованию. Ввиду этого данное предприятие стало первым в Крыму, которое всё-таки решилось судиться с украинскими представителями, причем имея намерение при необходимости дойти и до Страсбурга.

В Хозяйственный киевский суд уже был подан иск от руководителей данного рыбокомбината. Известно, что претензия высказана в отношении управления Северо-Крымского канала, а также профильному ведомству (местное госагенство по водным украинским ресурсам).

Известно, что Красноперекопский рыбокомбинат намерен получить компенсацию в размере 53,1 млн рублей.

Как отметил директор компании Наталья Никоновна, они рассчитывают хотя бы на частичное возмещение ущерба от Украины. Адекватность такого иска признал адвокат фермеров Александр Молохов (руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве Крыма). Он отметил, что предприятие имеет все шансы на победу, если в это дело не вмешается политика. Также было отмечено, что изначально суды Украины, скорее всего, будут игнорировать крымские иски, используя тактику проволочек. Однако предприятие рассчитывает и на инстанции Европы, если это будет необходимо.

Известно, что соответствующие иски были подготовлены как от предприятия РФ, так и от украинского, если вдруг Незалежная откажется признать полуостров территорией России.

Своё мнение на этот вопрос озвучили и отдельные независимые юристы. Так, Жан Запрут отметил, что в настоящее время обе стороны не смогли научиться решать эти вопросы цивилизованно. И если украинский суд не примет иск от российского (крымского) предприятия, которое так и не числится в реестре Украины, то вот от украинского оно не может не принять. Поэтому такой ход поможет крымскому предприятию покрыть свои убытки, добившись требуемой компенсации.

В настоящее время данный рыбокомбинат Крыма, некогда процветающий, находится в полном упадке: из двухсот работников предприятия осталось не больше 15. И то, оставшийся персонал выживает, как может, занимаясь вместо рыбы — пшеницей и ячменем. Причем рыбокомбинату пришлось лишиться и большинства своих профессионалов, которые работали с уникальными видами рыб долгие годы.

Данную ситуацию с работой предприятия сейчас пытается держать под контролем местное Министерство сельского хозяйства. По словам советника министра с/х Крыма Владимира Анохина, таким крымским предприятиям ведомство продолжает помогать, насколько это возможно: разрабатываются новые программы, касающиеся переквалификации компаний и использования разных видов деятельности взамен старых.

Ведь данный рыбокомбинат оказался не единственным, кто пострадал от таких действий Украины. Среди них, к примеру, и небольшое предприятие Крыма ООО «Днепровский», занимающееся рисовой культурой. Здесь от нехватки влаги из-за блокады пострадало более четырех тысяч гектаров риса. В итоге сейчас предприятие стало подумывать о переходе на рапс, подсолнечник и пшеницу.

Как бы то ни было, многие фермеры сходятся во мнении, что такими поступками Украина научила их только одному – рассчитывать на себя. Ведь лишь водная блокада Крыма со стороны Незалежной лишила местные предприятия колоссальных доходов, благо во многом компенсировать убытки помогло российское руководство. Кроме того, теперь регион стал более самостоятельным и готовым к таким форс-мажорам.

К примеру, в настоящее время полуостров смог подготовиться к засухе, перестроив свою работу после дефицита воды в 2016-2017 годах.

Помогли в этом и разные программы в Крыму, которые так активно разрабатывались для решения этих проблем последние годы.

Загрузка...