Украинская «оборонка» переживает серьезный кризис: Киев не может обеспечить вооружением даже собственные флот и армию

Некогда солидная часть мощной оборонки СССР – сейчас украинский ВПК превратился в скудный комплекс, который не может обеспечить оружием в нужном объеме даже собственное государство. (Та же самая печальная тенденция наблюдается и с экспортными контрактами). В связи с этим специалисты рассказали, как действующая власть своими руками уничтожила одну из самых крупных ранее индустрий оружия в Европе, и на чем она до сих пор держится.

По словам Валентина Бадрака (глава Центра исследований армии Незалежной), на текущий год в бюджете Украины заложено 16 млрд гривен на перевооружение. (В прошлом году Петр Порошенко говорил, что государственный оборонный заказ в том же году составит 9 млрд гривен). Причем данный заказ бы назван скромным по мировым ценам и якобы по сравнению с расходами «агрессора», но значительным для украинского бюджета. Подобной информацией украинский лидер поделился еще в 2017-ом при утверждении показателей гособоронзаказа на три года вперед – до 2019 года.

Получается, что на 9 млрд гривен ранее ВСУ собирались купить и ракетные, артиллерийские системы, и беспилотники, средства радиолокации и многое другое. В общем на эти скромные деньги Незалежная собиралась осуществить массовое перевооружение своей армии и флота.

Источник фото: www.unian.net

Своё мнение по этому поводу озвучил украинский военный эксперт Олег Жданов. Он считает, что данных денег максимум бы на что хватило – на зарплату «Укроборонпрому».  (А объем закупок даже не восполняет потери от износа техники, не говоря уже о боевых действиях).

При этом эксперты считают, что малое финансирование – всего лишь одна из проблем ВПК Незалежной. Еще одной, не менее острой, является количество поставок военной техники и вооружения, а также возможность страны выполнять заказ.

Здесь стоит вспомнить украинско-таиландский скандал, который разлетелся в СМИ в конце прошлого года.  Как известно, 12 декабря в порт военно-морской базы Саттахип судно привезло 5 боевых танков «Оплот». Вместе с этим к концу прошлого года оборонщики Украины смогли поставить всего 36 бронемашин и 49 заказанных, несмотря на то, что контракт был подписан еще шесть лет назад. В ВСУ к тому моменту в так называемом строю был лишь один «Оплот», находящийся в Институте танковых войск.

Тогда в декабре замкомандующий сухопутных сил Незалежной Юрий Толочной заявил, что также непригодным для боя является еще одно «вундерваффе» от украинского ВПК – танк «Булат».

Генерал-майор рассказал, что танки были сданы в резерв из-за большого веса и слабого двигателя. Однако армия Незалежной уже закупила несколько десятков «Булатов» в прошлые годы. (И три года назад они серьезно писали о превосходстве «Булата» над Т-90А).

Источник фото: newshankam.blogspot.ru

Еще в украинской оборонке появился и «новый» броневик – «Дозор-Б», образец которого показывали еще в 2004 году. С началом конфликта в Донбассе Украина обещала поставить эти машины в военные части. Говорилось о том, что военные получат около двухсот таких «Дозоров». Однако на деле предприятия получили лишь десяток броневиков, а это значит, что Киев сорвал экспортные поставки, несмотря на еще имеющееся у него богатое советское наследие в виде профильных предприятий.

После развала Союза у Украины осталось и еще одно преимущество – военное кораблестроение. Однако и здесь сейчас наблюдаются подобные «успехи». Не задается у страны даже с поставками для собственного флота. Как известно, у в строю есть только две «Гюрзы-М», а еще четыре – на испытаниях или стапелях. Это при том, что строительством катеров занимается завод, принадлежащий украинскому президенту.

Тем не менее Незалежная в прошлом году вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков оружия по итогам анализа активности разных государств на рынке с 2012 по 2016 годы. Многие специалисты считают, что во многом это произошло именно благодаря богатому советскому наследию — «старому имуществу». К примеру, патриот и советник украинского лидера Юрий Бирюков отметил, что Незалежная попала в данный рейтинг благодаря распродажи «старого»: танки Т-64, Т-72, Т-80. Как известно, данное вооружение в больших объемах шло в Восточную Азию и Африку, что принесло стране огромные деньги.

Дошло до того, что на Украине даже объяснили схему, за счет которой держится до сих пор оборонка в стране. Оказалось, что «инновация» в следующем: брать данные танки по цене металлолома, ремонтировать и продавать за кругленькую сумму. Вот такой вот секрет украинского бизнеса раскрыл Сергей Пашинский, глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

Источник фото: 2ch.hk

Получилось, что нет на самом деле никакого потенциала украинского ВПК, а есть потенциал советской армии, который остался у страны. А Киев добавил к этому еще одно-два изделия, чтобы иметь хоть какую-то нишу на внешних рынках. С таким мнением согласился и украинский парламентарий.

Также известно, что огромный доход для ВПК Незалежной приносило сотрудничество с РФ.   Ведь многие предприятия Киева до 1991 года входили в единый комплекс оборонки СССР. Однако в 2014 году после разрушения связей с Россией украинские предприятия в космической и военной индустрии стали терпеть колоссальные убытки (около 80%). В итоге говорят о том, что украинский ВПК в настоящее время переживает настоящий системный кризис, из-за чего не может обеспечить даже свою армию и флот вооружением в нужном количестве. А что касается успехов на внешнем рынке, то они весьма относительны.

Загрузка...