Украинские беженцы отчаялись: сбежавшие в Россию люди попросили Путина о помощи

Во время очередной «Прямой линии», которая, напомним, состоялась в этом году 7 июня, российский глава Владимир Путин сделал весьма громкое заявление по поводу расширения возможностей получения российского гражданства.

В ходе ответов на вопросы дозвонившихся президент России отметил, что РФ собирается облегчить процесс выдачи российского паспорта жителям самопровозглашенных Республик на Украине. Также из слов российского лидера можно было понять, что на такой документ в скором времени вообще сможет претендовать каждый, кто по объективным причинам считает себя причастным к русской культуре и государству в целом. А как можно из этого предположить, к данной категории граждан подходит немалое число украинцев.

Известно, что именно Россия долгое время являлась для заробитчан излюбленной страной для иммиграции. Сейчас в российской ГД рассматривается сразу несколько законопроектов о обеспечении иностранцев паспортами РФ. В итоге специалисты попытались поразмышлять, как же именно страна собирается раздавать гражданство разным категориям иностранных граждан.

Начать нужно с того, что украинский вопрос каждый год поднимался на всех пресс-конференциях Владимира Путина, начиная еще с 2013 года. Однако именно в этом году аналогичную тему с дончанами вынесли в эфир первый раз.

Источник фото: kp.ru

Данную проблему на «Прямой линии» захотело поднять десятки тысяч человек, из-за чего всему миру в прямом эфире показали Батайск (Ростовская область), откуда в камеру взирало несколько человек. Это были жители ДНР, которые мигрировали в Россию, спасаясь от войны. Мигранты пожаловались президенту, что они, как беженцы, столкнулись в РФ со множеством сложных ситуаций. В частности, речь шла про закон о 90 днях, после которых переселенцы вынуждены были уезжать обратно на родину почти в эпицентр боевых действий. Еще одной проблемой мигранты считают длительное оформление документов, в том числе сбор справок в РФ, которые стоят немало.

Перед анализом ответа Владимира Путина стоит сделать ремарку о том, что закон о необходимости пересекать границу для иностранцев каждые 90 дней был отменен еще в августе 2017 года. Теперь дончане и луганчане могут неограниченное количество раз продлевать миграционный учет, не выезжая из России. В январе того же года российский президент легализовал паспорта ДНР и ЛНР, которые сейчас позволяют беженцам жить на территории РФ целый год, а не 90 дней в полгода. Касаемо дороговизны и длительности оформления документов: за разрешение на работу в Ростове мигрантам каждый месяц нужно платить чуть больше 3 тысяч рублей (в столице эта цифра немного выше).

Итак, отвечая на жалобы переселенцев, Владимир Путин отметил, что ему «неловко слушать» про подобные проблемы. Связано это с тем, что президент уже поднимал данные вопросы ранее, обращаясь к миграционной службе с требованиям выдвинуть соответствующие предложения по улучшению этих норм. Однако до сих пор остаются жалобы людей, и с этим нужно работать, поэтому Путин еще раз обратился с просьбой к Министру внутренних дел и миграционной службе разрешить данные неудобства. По мнению Путина, страна и дальше должна идти по пути либерализации получения гражданства РФ, поскольку это имеет и гуманитарное и экономическое значение.

Кроме того, одной из приоритетных целей страны из-за сложной демографической ситуации является привлечение сюда наших соотечественников, людей, считающих себя кровно связанными с «русским миром» и владеющих русской речью. Президент считает, что поэтому в этой сфере нужны серьезные решения, в том числе с учетом интересов самих россиян.

В связи с заявлением на данный вопрос Путина можно поразмышлять, какие же проекты законов по решению данной проблемы уже есть, но еще не реализованы. И в итоге можно предположить, на каком именно основании российский паспорт могут выдавать украинцам и, прежде всего, жителям ДНР, ЛНР.
Как известно, в настоящее время в ГД РФ на рассмотрении есть шесть законопроектов с поправками в закон «О гражданстве Российской Федерации».

Первый касается детей. Речь идет про создание простого порядка получения российского документа тем, кто проживает за рубежом с ребенком. Причем обязательным условием здесь значится, что один из родителей либо уже является гражданином РФ, либо готов им стать.

Второй законопроект инициировали власти Карелии. Руководство предлагает пересмотреть то, что теперь граждане, родившиеся в Республике с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, не могут получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. (Так как ААСР все эти 16 лет имела статус Карело-Финской ССР, не имея отношения к РСФСР). Карельские власти предлагают вернуть данной категории граждан это право.

Третьим законопроектом является норма про ветеранов, которая предлагает упростить выдачу гражданства участникам ВОВ, являющимся иностранными гражданами или не имеющим гражданства. Однако важным условием здесь является то, что они должны быть или бывшими гражданами Советского Союза, или сейчас жить в РФ.

Источник фото: rbk.ru

Еще одним законопроектом является инициатива Натальи Поклонской ( экс-прокурор Крыма) выдавать гражданство РФ украинцам и крымчанам, у которых до 18 марта 2014 года не имелось крымской прописки.
Пятый законопроект касается предложения расширить географию выдачи данного документа для носителей русского языка. Инициатива предлагает выдавать гражданство РФ всем, кого комиссия в ходе собеседования признает носителем русского языка, в случае если само иностранное лицо или его родственники по прямой линии родились либо живут в РФ (или СССР). Согласно же данному закону, любой житель Украины имеет право получить российский паспорт.

И наконец, шестой законопроект касается русских по национальности из Незалежной. Ведь сейчас на территории Украины проживает около 10 млн этнических русских, которые нуждаются в защите и предоставлении свободного въезда на территорию РФ.

В итоге, несмотря на все 6 данных инициатив, страна собирается прийти к какому-то единому решению. Отдельные эксперты считают, что РФ в конце концов будет выбирать широкие возможности принятия украинцев в российские граждане. Возможно, в этой связи Россия все-таки остановится на пятом или шестом законопроекте.

Загрузка...


‡агрузка...