Украинские беженцы в безвыходной ситуации: Россия отправляет тысячи мигрантов обратно на Родину

На Украине продолжает поступательно развиваться кризис, получивший жизнь сразу после «Евромайдана». Причем его разрешение до сих пор находится под большим вопросом. Вопреки тому, что из-за него в своё время пострадали тысячи украинцев, некоторые из которых лишись не только работы, здоровья и Родины, но и жизни.

Для спасения от преследований новой власти они и отправились в Россию – страну, на верность которой они поставили, когда не согласились с кровавым переворотом в Незалежной. И РФ не заставила себя долго ждать – она тут же откликнулась пострадавшим, только не готовой к этому оказалась правоохранительная система РФ. Из-за чего на практике такая помощь превратилась в эскалацию трагедии украинских беженцев.

В связи с этим за помощью к Николаю Азарову (бывшему украинскому премьер-министру) обратился «Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины». Союз просил его как можно быстрее повлиять на эту ситуацию.

Оказалось, что в прошлом году ужесточилась ситуация с продлением статуса временного убежища для украинских беженцев. И эти люди сейчас находятся в безвыходной ситуации, так как органы МВД по вопросам миграции отказывают в продлении данного статуса всё чаще и чаще. А как известно, после 90 дней обычного пребывания не в своей стране без такого статуса беженец должен покинуть её, чтобы не получить административное нарушение. (после которого следует уже депортация).

Источник фото: 15min.lt

К примеру, в начале декабре прошлого года в Ноябрьске в суде было решено депортировать украинского беженца из Донбасса Константина Шевелева, которому в предыдущем году отказали в продлении статуса временного убежища (теперь он вообще лишен права жить с женой и дочкой в России, у которых есть этот статус). Несколькими днями позже было вынесено решение о депортации еще одного члена этой семьи – старшей дочери, которая во время конфликта в Донбассе вообще потеряла документы и жила в РФ по заключению об идентификации личности. Теперь же у неё не осталось ни статуса временного убежища, ни вообще каких-либо документов на руках. В итоге из-за принципиальности правоохранительных структур разрываются подобным образом семейные связи и буквально рушится семья.

И причем это далеко не единичный случай. Отмечается, что подобных ситуаций – тысячи. Осложняется всё тем, что многие мигранты на руках держат документы, которые теряют свою действительность, из-за чего местные миграционные службы отказывают им в статусе временного убежища. А вернуться на Украину для многих этих беженцев — совершенно невозможно, так как во время войны у них было полностью разрушено жилье.

Загрузка...


‡агрузка...