Украинских моряков заставят позабыть родную мову

Украинское адмиралтейство анонсировало создание Центра доктрин и тактики НАТО, где офицеры ВМСУ будет проходить специализированные учебные курсы для, столь желанного руководством, «приближения к стандартам Альянса». По факту, Киев планирует открыть очередной учебный центр, что на фоне строительства американцами серьёзной военно-морской базы в Очакове выглядит лишь неким реверансом.  

О новой образовательной программе журналистам сообщил заместитель начальника штаба Военно-морского флота Украины капитан первого ранга Андрей Рыженко. По словам представителя адмиралтейства, совместные морские учения с НАТО, завершившиеся в июле, ещё раз продемонстрировали уровень неподготовленности украинских офицеров. В частности, множество проблем возникает от банального непонимания и отличия документации и штабных процедур в структуре ВМСУ и флота НАТО.

Также Рыженко отметил, что особое внимание необходимо уделить и обучению офицеров английскому языку. С первого сентября адмиралтейство также планирует открыть центр языковой подготовки. По факту, за громким анонсом адмиралтейства стоит лишь очередное заявление Украины о стремлении вступления в НАТО. Новый центр доктрин вряд ли будет каким-то образом относиться непосредственно к вооружённым силам альянса. НАТО, может быть, только выделит денег да несколько инструкторов.  

Эксперты считают, что инициатива украинского адмиралтейства и самого руководства страны вполне обоснована. Но не до конца осмысленна. Рано или поздно процедурные и документальные вопросы нужно решать, раз уж так решили перейти на европейские стандарты. Процесс этот может серьёзно затянуться, но никакого вреда ни Украине, ни соседям нанести не может. Вот только нужна ли вся эта суматоха с переходом на новую документацию и видоизменением структуры командования флота ввиду отсутствия последнего. 

О какой флотской доктрине может идти речь, если ВМСУ фактически прекратили свой существование. Украина на данный момент имеет пару древних кораблей и горстку катеров. Даже бывший командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук не так давно отмечал, что украинский флот почти мёртв и от точки невозврата его отделяют считанные месяцы. Да, народные депутаты наперебой расхваливают украинских моряков и мощь своей «морской армады». Но это всего лишь игра на публику. Центр доктрин и тактики НАТО с флотом в таком состоянии – лишь очередная агитка и, возможно, объект для парочки коррупционных схем.      

Загрузка...