Украинский эксперт признал, что Москва выстояла под напором санкций, а Киев нет: «Мы потеряли рынки, мы потеряли всё»

О влиянии антироссийских санкции на Москву стали высказываться отдельные украинские эксперты.

Так, экс-министр транспорта Незалежной Евгений Червоненко рассказал, как Россия смогла адаптироваться к экономическим ограничениям, выйдя из этой ситуации победителем вопреки ожиданиям Киева и Запада.  

Специалист отметил, что стране действительно удалось выстоять, и его мнение – это не пропаганда.

Причем Москва смогла преодолеть в частности и то, что шло с самой Украины. К примеру, удалось найти замену тем же двигателям с николаевского завода «Заря», которые раньше стояли на всех российских туристических, грузовых и пассажирских судах. Также в стране был изготовлен собственный вертолетный «движок» после запрета Украины заводу имени Климова сотрудничать с РФ в военно-промышленной сфере.  

А вот сама Незалежная пострадала от таких ограничений, и очень серьезно: страна потеряла российский рынок, куда поставляли около 40% продукции. Тот же самый авиационный гигант «Мотор Сич» переживает не лучшие времена после потери связей с РФ. В прошлом году чистая прибыль предприятия снизилась больше чем на 30%. Сам Киев ввиду разрыва пятилетнего контракта между российскими покупателями и украинским производителем потерял $1,2 миллиардов. 

 «Мы потеряли рынки, мы потеряли всё», — отметил эксперт. 

Серьезные потери коснулись еще одну сферу Украины – космическую. В связи с этим Сергей Медведев, руководитель направления радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов НИИ точных приборов, отметил, что в скором времени система РФ «Курс-МКП» может прийти на смену аналоговой украинской «Курс-П», задействованной на МКС.

Загрузка...