Украинский журналист Павел Казарин рассказал, почему Крым ждёт судьба Северного Кипра

России не стоит рассчитывать на то, что мировое сообщество когда-нибудь признает российский статус Крыма.

Полуострову скорее уготована судьба Северного Кипра и это может стать трагедией для всех крымчан.

Таким мнением со своими читателями поделился украинский журналист Павел Казарин, напомнивший Крыму о схожих прецедентах в истории ХХ века.

Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году. Основную часть населения нового государства составляли греки, мирно уживавшиеся с турецким меньшинством. Но сравнительное спокойствие сохранялось недолго.

Когда в 1974 году к власти пришли греческие радикалы, Анкара высадила на севере острова десант, одержала победу в нескольких сражениях и разделила государство надвое. Через 9 лет подконтрольная Турции часть острова получила полностью независимый статус и стала называться Турецкой республикой Северного Кипра.

С тех пор прошло очень много лет, но ТРСК так и осталась фактически изолированной от мира, не признанной ООН самопровозглашённой республикой, существующей только за счёт дотаций Турции и развитой сферы туризма, опять же поддерживаемой только Анкарой. При этом Турция сохранила свой авторитетный статус на мировой геополитической арене, является членом НАТО и многолетним партнёром Запада. Тем временем ТРСК просто не существует на карте.

По мнению Казарина, та же участь ждёт и Крым, что бы там не говорили в Москве о непременном признании полуострова мировым сообществом и экономическом развитии региона.

Полуостров в составе России навсегда останется аутсайдером для всего мира, ибо Запад не намерен нарушать свои же основополагающие устои.

Казарин в патриотическом порыве, естественно, забывается, или же рассчитывает на невнимательность и идеологическую зашоренность своего постоянного читателя. ТРСК очень сложно сравнить с Крымом только потому, что Анкара так и не приняла республику в состав Турции официально. Северный Кипр – непризнанное миром самообразование. Крым же – субъект Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями и преференциями. Ни о какой изоляции в данном случае не может быть и речи, особенно если вспомнить о почти достроенном Керченском мосте.

Загрузка...