Украинский журналист, живущий в Крыму, рассказал о произошедших взрывах на полуострове

Накануне на южном берегу Крыма произошли взрывы на линиях электропередач и местного газопровода. Известно, что ЛЭП взорвались в окрестностях Алушты, а поврежденный газопровод находится в поселке Запрудное. Отдельные эксперты называют случившееся диверсионной атакой украинской стороны. Однако специалисты до сих пор разбираются, каковы корни этих произошедших друг за другом на полуострове инцидентов на самом деле – есть ли в этом след Незалежной или всё-таки аварии носят техногенный характер.

Более подробно о том, как именно произошли взрывы, рассказал харьковский журналист Константин Кеворкян, который в настоящее время живет в Крыму. Журналист отметил, что взрыв опоры линий электропередач близ Алушты оказался настолько мощным, что его слышали практически все местные жители. Однако сам участок электропередачи, скорее всего, не был поврежден, поскольку электричество в близлежащих домах исчезло всего на несколько минут и снова вернулось. Как известно, сразу после взрыва ночью въезд на полуостров был перекрыт с российской стороны. (Вслед за этим его перекрыли и со стороны Незалежной). Вследствие этого образовался определенный затор на территории Украины: оказавшиеся на нейтральной полосе автомобили не могли попасть ни на ту, ни на другую территорию. Однако в настоящий момент переход на пограничном участке с Незалежной опять возобновил работу.

Кеворкян рассказывает, что взрывом ЛЭП всё не ограничилось – в поселке Запрудное был поврежден газопровод, из-за чего случилась утечка газа. Только вот в этом случае местные жители не слышали уже какого-то характерного шума. Как известно, газ сейчас идет в Алушту и Ялту, но его нет в окрестностях Алушты. В обоих случаях весьма оперативно сработали местные экстренные службы: всю ночь для устранения последствий случившегося трудились местные аварийные бригады.


Отдельные эксперты не исключают, что в обоих случаях это могла быть диверсионная атака. Сенатор от Крыма Сергей Цеков отмечает, что диверсия действительно возможна, и украинская сторона может быть причастна к произошедшему. С таким мнением согласился и глава компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов. В настоящее время местные правоохранители проводят соответствующее расследование, чтобы разобраться в причинах случившегося. Об этом рассказал глава Республики Сергей Аксенов, отметив, что ситуация действительно находится под пристальным контролем. По словам сенатора от Республики Цекова, к данным происшествиям могли быть причастны военизированные формирования из Незалежной. Сенатор отметил, что украинские националисты, в том числе представляющие местные спецслужбы, всегда имели цель устроить подобные провокации в регионе. Кроме того, такие угрозы периодически озвучиваются руководителями разных националистических организаций в Киеве, а также исходят от отдельных советников украинского лидера. Именно поэтому специалисты и предполагают, что оба этих происшествия на территории Крыма вполне можно отнести к диверсиям. Однако точная причина случившегося будет понятна только после результатов проводимого расследования.

Загрузка...