Украинского политика лишили гражданства за предложение «сдать Крым в аренду России»

Народный депутат Украины Андрей Артеменко не смог добиться через суд восстановления украинского гражданства. Высший административный суд отклонил иск политика с обжалованием указа президента о лишении его паспорта. Решение коллегии озвучил судья Игорь Олендер. Рассмотрение дела депутата длилось 5 месяцев.

Как известно, представителя фракции «Радикальная партия» Андрея Артеменко не только лишили гражданства, но и вынудили сложить с себя депутатские полномочия, а также завели уголовное дело по факту государственной измены. Формальным поводом для таких жёстких репрессий стало двойное гражданство политика и наличие у него канадского паспорта. Предлог просто смехотворен, особенно если учесть, что большая часть украинских госслужащих высшего звена имеет по два, а то и по три гражданства. И законом это, по сути, не запрещено.

Настоящей же причиной опалы стало предложение депутата «сдать Крым в аренду России на 100 лет» и обращение с этой программой в Белый дом. Артеменко через поверенных лиц в Вашингтоне передал команде Трампа программу урегулирования конфликта вокруг полуострова, согласно которой на Украине стоит провести референдум по вопросу о передаче Крыма России в аренду на сто лет. Предложение Артеменко вызвало бурю негодования в радикальном Киеве и, как следствие, волну репрессий.

Загрузка...