Украинцев, направляющихся в Россию, начали регулярно высаживать из поездов: истории очевидцев

Украинцы, ехавшие Россию на поезде «Минск – Санкт-Петербург», пожаловались на неожиданное поведение российских пограничников по отношению к иностранцам. По словам одного из пассажиров — украинца Андрея Максютенко, после пересечения границы он узнал, что оказывается данное транспортное средство предназначается исключительно для россиян и белорусов. Прямо ночью российские пограничники начали высаживать на улицу десятки иностранцев, выписывая при этом им еще и штраф. По словам Андрея, такая ситуация не единична, она повторяется из раза в раз.

О подобных случаях при пересечении белорусско-российской границы с лицами из третьих стран писали много раз, причем случалось такое не только в общественном транспорте, но разворачивали обратно и личные автомобили. Как известно, осенью прошлого года об этом предупреждали даже в украинском посольстве в Беларуси. Ввиду этого многие иностранные пассажиры не понимают, зачем же вообще продавать билет, если он в итоге так и не сможет быть полноценно использован по назначению.

По словам Андрея, он направлялся в Питер в командировку, когда его лично сняли с этого поезда вместе с таджиками, армянами и казахами, что привело не ожидавших это людей в шок. Украинец рассказывает, что приобрел билет накануне через сайт БелЖД в Минске, а во время его оформления сразу указал, что имеет иностранный паспорт. Однако российским пограничникам это не помешало прямо ночью высадить его с вагона вместе с другими иностранными пассажирами, у которых не было белорусского или российского паспортов. Плюс к этому добавилась статья за «Незаконное пересечение границы» и штраф в размере трех тысяч рублей. (Не спасало в этой ситуации и наличие вида на жительства в Москве, которое было у Андрея). И уже после этого данных иностранцев отправили сначала в миграционную службу, а потом на вокзал, чтобы они смогли приобрести обратный билет на поезд в Минск.

Источник фото: zaoetr.ru

Как сказали на российской границе, ежедневно из Беларуси в Петербург следует два поезда, с которых регулярно также снимают по 10 человек, поскольку такие порядки действуют еще с прошлого года. По словам самих пограничников, на таком поезде, следующем в Россию, вообще по закону нельзя перемещаться иностранцам. Причем сами транспортники знают про данную проблему, однако об этом в кассах заранее никого не предупреждают.

В подобную ситуацию попало еще двое украинцев — 56-летняя женщина и ее 28-летний сын, которые были в гостях у друга в Минске, после чего они собирались в Россию. Купив заранее билет они и не подозревали, что их посреди ночи высадят на улицу. Всех этих пассажиров в итоге возмутил тот факт, почему о подобной проблеме их не предупредила даже проводник вагона при посадке, которая видела их паспорта и прекрасно знала о данных правилах.

В итоге все эти иностранцы потеряли около шести часов на все процедуры, чтобы на попутках опять попасть в Минск, а в Россию уже после добираться самолетом. Причем также они получили предупреждение о том, что в случае повторения ситуации в течение года они вообще лишаться права на въезд в Россию на ближайшие пять лет.

Загрузка...