«Упустили шанс стать сверхдержавой»: что, если бы русские не продали Аляску

Еще в 1867 году Россия лишилась такого важного региона своей страны, как Аляска, которая была отдана тогда за весьма символическую сумму. Прошло уже немало лет, и много рассуждений было высказано на эту тему. Однако специалисты решили всё-таки обстоятельно проанализировать, что могло бы быть сейчас с современной историей, не продай тогда русские данный регион.

Как известно, именно РФ настояла на такой сделке, так как в Америке её многие считали нецелесообразной. В царской России же посчитали, что государство не располагает нужными средствами для содержания данной отдаленной колонии. Большинство современных экспертов соглашаются с данным решением, отмечая, что тогда этот регион для страны «влетел бы в копеечку».

Источник фото: lenta.ru

Но с таким мнением согласны далеко не все: отдельные эксперты считают эту территорию стратегически важной для России. Именно данные специалисты и отмечают, что тогда на продаже Аляски настояли – брат царя великий князь Константин и российский посланник в Америке барон Стекль. Причем делали они это исключительно исходя из своих мотивов. Ведь на той продаже Россия заработала 11 млн 520 тысяч рублей (годовой бюджет министерства императорского двора). Однако неизвестно, какие дивиденды российской казне эта территория могла бы принести в дальнейшем.

Историки до сих пор пытаются проанализировать, как бы стала развиваться Россия, если данный регион до сих пор оставался в её составе.

По словам одного из них, журналиста Константина Кудряшова, это могло бы поменять многое в современной России. Начиная с того, что еще в 1866 году убили бы императора Александра II, а пришедший на престол вместо него Александр III остановил бы все переговоры о продаже Аляски. И уже к концу столетия население этой колонии достигло бы 80 тысяч человек, из-за чего Русская Америка пережила бы настоящий промышленный бум. Именно на Аляску бы бежал сосланный в Шушенское Ленин, из которой он бы отправился в Британскую Колумбию и оттуда руководил первой русской революцией. В этот регион также бы бежало правительство Колчака вместе с золотым запасом РФ.

Источник фото: cruisecritic.com

Позднее полуостров бы вошел с состав СССР и в 1962 году могла начаться холодная война Союза только уже не с США, а с Объединенной Европой. Журналист считает, что затем стартовала бы стройка Трансаляскинского нефтепровода. Потом сама Аляска бы превратилась в богатейшую кладовую ресурсов и Энергетическую Республику – а в дальнейшем Россия – в настоящую сверхдержаву.

Загрузка...


‡агрузка...