Уровень нетерпимости стал предельно угрожающим: почему в Харькове не рады беженцам из Донбасса

Зарубежные социологи провели исследование, чтобы узнать, в каком регионе украинского государства на самом деле меньше всего рады переселенцам Донбасса. Оказалось, что такой областью стала Харьковская.

Было отмечено, что наплыв беженцев из зоны боевых действий в этом регионе настолько большой, что тяжело от этого становится даже местным гражданам.

Подобная информация была получена в ходе мониторинга экспорта программы «Советник по вопросам временно перемещенных лиц» Ирины Лоюк. (Как известно, она внедряется канадской организацией Stabilization Support Services при поддержке посольства Великобритании в Незалежной).

Лоюк отметила, что в Харьковской области уровень нетерпимости к таким беженцам стал предельно угрожающим, поэтому необходимо в сжатые сроки принять определенные меры. Оказалось, что такое отношение харьковчан к переселенцам не случайно, ведь их наплыв создал определенные проблемы в области. К примеру, приезжие теперь активно конкурируют с местными на рынке жилья и хорошо оплачиваемых специальностей. Причем из-за дороговизны аренды жилья приезжим приходится выбирать более «хлебные» профессии, увеличивая на них очередь, что вызывает недовольство местных граждан.

Источник фото: twitter.com

Еще одной проблемой «здешних и пришлых» остается разное отношение к власти. Местные граждане, недружелюбно настроенные к властям, не понимают, зачем переселенцы едут туда, «откуда их пришли убивать и лишать имущества». Причем среди приезжих много и тех, кто и раньше не разделял позиций своих земляков дончан.

По данным директора департамента соцзащиты населения данной области, сейчас там проживает около 200 тысяч переселенцев, из которых только чуть больше ста имеет официальную регистрацию и соцподдержку от государства.

Притом из соцопросов также стало известно, что многие из этих граждан даже после завершения боевых действий на востоке страны не планируют туда возвращаться. Связано это и с тем, что многие уже всё там потеряли, поэтому не видят в этом смысла.

Загрузка...