«Условия напоминают жизнь на подводной лодке»: украинец, приехавший в РФ, рассказал о суровой работе на Урале

Несмотря на нелюбовь Украины к своему соседу – России, работа на российской территории продолжает пользоваться популярностью среди украинцев. Заробитчане как и раньше бегут из Незалежной в поисках средств к существованию, причем чаще всего целыми трудовыми бригадами они отправляются на север Урала, в Югру и Ямал. Именно там украинские мигранты бурят для российских организаций новые скважины и следят за работой уже существующих. Причем после событий 2014 года таких заробитчан меньше не стало, а скорее, наоборот. Украинцы охотно берутся за такую работу, дабы прокормить свои семьи, невзирая на боевые действия в Донбассе и совместные санкции.

С текущего года таких заробитчан стало так много, что они прочно заняли первое место в рейтинге мигрантов на Ямале. Согласно официальным данным, на уральской вахте трудится свыше четырех тысяч мигрантов, большую часть из которых составляют именно жители Украины. По словам самих украинцев, вахта на Север России – популярный способ выжить в нищающем государстве. Чаще всего заробитчане занимаются там бурением и ремонтом скважин, однако, чтобы потянуть такую подработку, им приходится непросто, но выхода нет. Некоторые украинцы тратят не меньше недели своих выходных только на переезд железной дорогой, однако приличные предприятия берут на себя расходы за проживание и перелеты. Тем не менее, украинцы довольны.

Выходец с Украины Владимир Старовойтов, некоторое время проработавший в этой системе, рассказал журналистам издания ura.news, что заробитчане называют такую работу престижной из-за высокой зарплаты. Ради этого вахтовики с Украины готовы терпеть и тяжелый физический труд: работа по 12 часов в сутки, остальное время на сон и пищу. Жить заробитчанам приходится в вагончиках, передвигаясь из скважины в скважину, поэтому условия напоминают жизнь на подводной лодке.

Однако украинцев это ничуть не пугает, ведь на Украине вообще сложно найти хоть какую-то подработку. Чтобы заработать как можно больше, украинские мигранты отказывают себе во всем. Некоторые умудряются экономить даже на элементарных продуктах, заменяя их «дошираком».

Отдельные украинцы от жадности превращают сменный график работы в бесконечную вахту: один из украинских мастеров без выходных проработал на Севере России больше девяти месяцев, из-за чего начал говорить сам с собой. Заробитчане дорожат такой выгодной для них подработкой, позволившей им наконец получать реальные деньги за свой труд. Особенно украинские мигранты боялись лишиться таких вахт на Севере после событий в Крыму, однако этого не случилось.

Загрузка...