«В 2014-м такого не было»: как изменилось мнение украинцев о России, Крыме и Донбассе спустя 4 года

Социолог и директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько высказался о текущем отношении украинцев к войне, ситуации с Крымом и России. По его мнению, современное общество Незалежной меняется буквально на глазах, чему подтверждение – недавнее празднованием в стране Дня Победы:

«Трудно представить, чтобы подобное случилось раньше. В 2014-м, например, такого не было. На улицы не выходили миллионы людей,  для которых мнение власти с их «примирением» оказалось до лампочки. Сегодня же все наоборот».

Специалист считает, что жизнь украинцев сильно изменилась после начала гражданской войны. Причем речь идет о социальном самочувствии людей. По данным тех же самых социологических исследований, тревожность населения в этой стране повысилась, как и пессимистичность взглядов на будущее как своё, так и своего государства. Больше половины украинцев теперь думает, что Незалежная пошла по неправильному пути развития.

Источник фото: twitter.com

Копатько также отметил, что местные граждане катастрофически сейчас не доверяют политикам. Именно это и считается одним из глобальных изменений за два года в сознании людей:

«Ведь сразу после Майдана, выборов президента и Верховной Рады уровень доверия был достаточно высоким, выше пятидесяти процентов».

В настоящее время данный показатель упал ниже некуда и составляет меньше 10%. Эксперт отметил, что сейчас в стране не существует национальных лидеров, пользующихся поддержкой большинства. Многие вообще полагают, что в скором времени уровень жизни на Украине еще на порядок снизится.

Болезненной для украинского общества стала и тема с Донбассом. Если четыре года назад украинцы отмечали, что эту ситуацию можно разрешить при помощи силы, то сейчас их мнение резко изменилось. В настоящее время люди хотят мирного разрешения конфликта и переговоров.

Сами украинцы пристально следят также за «Крымским вопросом», как и крымчане наблюдают за развитием событий на Украине. Велик процент тех граждан Незалежной, которые всё-таки принимают решение перебраться на полуостров.

Источник фото: youtube.com

Специалист добавил, что меняется отношение украинцев и к России в целом. С их стороны высказываются уже не такие острые оценочные суждения про своего соседа, хотя процент негатива по-прежнему высок:

«Да, РФ так и считают врагом, но при этом украинцы стали чаще обращать внимание на те проблемы, которые и без «агрессора» есть в государстве».

По словам Копатько, такая тенденция связана и с тем, что у Незалежной и кроме России в последние четыре года появилось множество других врагов: Венгрия, Румыния, Польша. Отдельные эксперты предполагают, что за счет повысившегося влияния польской стороны на экономику и политику Украины, вопрос отношений двух этих стран будет обсуждаться всё более активно.

Влияние Венгрии накаляется, в частности, в процессах, происходящих в Закарпатье. Тоже самое подтверждает и повышенное «чемоданное настроение» украинцев, утекающих в Россию и Европу. И простых людей понять можно, ведь они мечтают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне, чего им не может дать их государство с весьма нестабильной экономикой.

Загрузка...