В Керченском проливе две недели голодали моряки на судне

В Керченском проливе впервые на территории вод РФ произошел беспрецедентный случай с участием российских моряков. Сообщается, что вынуждено на протяжении двух недель голодал экипаж одного из сухогрузов. Причем на его борту были в основном россияне. Так, согласно данным, на теплоходе Moryak находилось 12 граждан, 9 из которых граждане РФ, а также двое украинцев и один сириец. Данный сухогруз находился под флагом островного государства Палау, однако ITF (Международная федерация транспортных рабочих) сообщила об аренде теплохода компанией из Неазалежной.

Как сообщается, данное судно отправилось из Севастополя еще в сентября, держа курс в порт Турции. На борту находилось около полутора тонн зерен льна. Однако в середине пути владелец теплохода решил вернуться в Республику, после чего сухогруз встал у мыса Такиль при входе в Керченский пролив. Оказалось, что хозяин судна отказался оплачивать портовые взносы и расходы агента. В результате за эти пару недель у моряков элементарно закончились не только средства гигиены, но питьевая вода и еда. Данному судну не разрешали зайти ни в один из портов всё это время, и члены экипажа уже практически начали голодать. Кроме того, моряки на протяжении почти восьми месяцев вообще не получали зарплату, поскольку хозяева отказывались им платить. Почти неделю назад у капитана судна случился инфаркт и его срочно госпитализировали прямо с сухогруза сотрудники МЧС, а остальные моряки так и остались на судне.

Сами «заложники» делятся, что для них настоящим сокровищем в это время были консервы, оставшиеся у повара, а также они пытались печь хлеб на воде и ловить рыбу. Моряки рассказали, что единственной их надежной оставался Керченский рыбный порт. Сам судовладелец на связь не выходил, а оператором числится компания из Украины. По словам хозяина судна, вина за случившееся лежит на турецких санкциях, поскольку сухогруз чуть было не арестовали: зерно из Крыма там не приняли, и чтобы спасти команду было принято решение возвращаться в порт «Кавказ».

В конечном итоге в эту ситуацию вынуждены были вмешаться власти: пограничное управление ФСБ Крыма сообщает, что моряки наконец были спасены и сошли на берег, после того как судно прошло необходимый таможенный контроль.

Загрузка...