В Крым на ПМЖ: россияне рассказали о плюсах и минусах жизни на полуострове

После получения Крымом в 2014 году нового статуса на полуостров стали переселяться многие из материковой части России. Некоторые граждане давно в тайне мечтали о жизни в регионе с теплым климатом, а также уникальной природой. Многие из тех, кто переехал на полуостров, стали делиться своим опытом с другими соотечественниками в Сети, некоторые даже начали вести свои видеоблоги, в которых раскрывают все плюсы и минусы жизни в Республике.

Большинство из таких россиян отмечают, что по-прежнему главным недостатком жизни на полуострове остаются санкции: украинские, западные и европейские ограничения в отношении полуострова дают о себе знать. Также многие рассказывают, что в Крыму в связи с этим отсутствуют крупные российские банки (к примеру, Сбербанк), а также известные торговые представительства.

Переехавшая два года назад в Севастополь из Башкирии Алена Бардовская поделилась, что на полуострове из-за санкций на работает система Visa, а также не налажено техобслуживание брендовых машин. Девушка рассказала, что в Крыму вместо карт Visa выдают «Мир», что удобно для россиян, но составляет некие неудобства для гостей из-за рубежа.

Видеоблогер Ян Ларос переехал в Крым из Северной столицы. Бывший петербуржец рассказал, что, к примеру, недавно на полуострове купил гаджет фирмы Apple значительно дешевле, чем в том же самом Петербурге.

Другие видеоблогеры отмечают, что санкции в регионе негативно сказались на качестве интернета и мобильной связи. Так, Нина Дарина, переехавшая на полуостров из Сибири рассказала, что интернет иногда тормозит, зависит от погоды. Что касается мобильной связи, то удобнее общаться по внутренний сети МТС, — делится девушка.

Многие из россиян, которые предпочли переехать на полуостров, считают цены на недвижимость в регионе несколько завышенными. По их словам, дорого обходится как аренда, так и покупка жилья в Крыму.

По словам блогера Яна Лароса, чтобы снять однушку в Севастополе нужно иметь не меньше 20 тысяч рублей в месяц. Цены не падают, так как в регионе немало военных, строителей и командировочных. Также россияне отмечают, что без агентства найти себе жилье не просто, а это дополнительные траты.

Алена Бардовская рассказала, что ей пришлось продать квартиру, дом и машину в Сибири, чтобы переехать в Севастополь. Однако девушке и ее родителям так и не удалось купить желаемую просторную квартиру из-за скачка доллара и выросшим ценам в регионе: в итоге они приобрели однушку площадью 41 кв. метр. Некоторые из знакомых девушки, которые оказались в аналогичной ситуации, предпочли купить квартиру в Сочи, так как там вышло дешевле. По словам маркетолога Оли Рудаковишны, найти на полуострове высокооплачиваемую работу можно, но лучше делать это через знакомых. А средняя зарплата, к примеру, в Симферополе, составляет около 20 тысяч рублей, однако если вы хороший специалист, то будете получать значительно больше.

Некоторые из блогеров считают значительным минусом жизни в регионе – неразвитый уровень медобслуживания. Так, Дарина рассказала, что из-за маленьких зарплат в местные больницы не идут работать высококвалифицированные врачи. По словам Алены Бардовской, эта проблема в Крыму действительно существует, но она активно решается: в местные больницы завезли много нового оборудования, делают ремонт и строят новый больничный комплекс в Симерополе. Так что многие блогеры считают этот минус временным.

Среди плюсов жизни в Крыму многие называют хороший климат, добрых и отзывчивых местных жителей, а также бесплатное питание и учебники в школах, развитие региона, строящийся Крымский мост и трассу «Таврида».

Загрузка...