В ожидании санкций США: Россия скупает золото рекордными темпами

На фоне готовности Америки ужесточить санкционный режим против России страна готовит себе «золотую подушку», активно пополняя резервы желтого драгметалла.

Так, последняя скупка золота Банком РФ с начала текущего года названа беспрецедентной за всю историю постсоветской России. Статистика регулятора говорит о пополнении золотых запасов на сумму в 5,3 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом объемы пополнения своих золотых резервов Россией повысились на 15%, а это результат более чем в два раза превышающий досанкционный период. Такие рекорды ЦБ России демонстрирует на фоне обострения отношений с Западом и Украиной.

В результате Всемирный совет по золоту назвал пополнение золотых резервов России за этот период рекордным: страна закупает не меньше 100 тонн золота в течение полугода, опережая результаты всех остальных ЦБ вместе взятых.

Как известно, золотой запас каждой страны – это своеобразная подушка безопасности, «актив войны». Ведь именно этот желтый драгметалл важен в период геополитической напряженности, так как его невозможно арестовать как валюту. В том числе поэтому именно сейчас для России так важно поддерживать подобные рекордные показатели роста своих золотых резервов. Согласно прогнозу, если подобные темпы скупки золота в стране сохранятся, то уже к следующему году Российская Федерация сможет обойти по резервам этого драгметалла своего ближайшего конкурента – Китай.

 

Загрузка...