В Штатах не смогли пояснить, почему настроены против российского проекта «Северный поток-2»

В Госдепартаменте США высказались относительно российского проекта «Северный поток-2».

Как отмечает руководитель пресс-службы американского департамента, Америка строительство российского газопровода в ФРГ не поддерживает, и якобы неоднократно уже об этом сигнализировала. Причем каких-либо доводов относительно такой позиции приведено не было, притом, что сотрудники Госдепартамента США были уверены, что этот российский проект так и не будет реализован.  

Однако в ходе регулярного брифинга для журналистов руководителя данной пресс-службы Хезер Науэрт попросили всё-таки объяснить такую позицию США. Кроме того, был задан вопрос о том, поддавалась ли эта тема обсуждению в ходе встречи Рекса Тиллерсона (американского госсекретаря) и Зигмара Габриэля (министра иностранных дел ФРГ), которая состоялась в этот же день.  

Науэрт отметила, что строительство российской «трубы» не обсуждалось на этой встречи в ее присутствии. Однако, по словам американского дипломата, Штаты настроены против этого российского проекта, о чем уже не раз якобы подавались сигналы.

Объяснила Науэрт это тем, что новая труба усилит доминирование РФ на газовых европейских рынках, а также приведет к сокращению возможностей
диверсификации источников энергоресурсов.

Также якобы «Северный поток-2» может представлять риски безопасности в районе Балтийского моря, а еще создаст дополнительные преимущества для РФ в ее цели подорвать Украину. Именно так американская сторона объяснила свою позицию и обеспокоенность по поводу данного российского проекта.  

Дипломат США считает, новая российская «труба» сконцентрирует больше 70% импортируемого Евросоюзом российского природного голубого топлива исключительно на одном маршруте, что может усилить зависимость Европы от поставок сырья или их срывов. Причем каких-либо точных сведений, на которых были бы основаны эти опасения внешнеполитического американского ведомства, приведено не было.

Тоже самое относится и к недавним высказываниям зампомощника американского госсекретаря по энергетическим ресурсам Джона Маккаррика, который отметил, что данный российской проект так и не сможет быть реализован.

Загрузка...