В Славянске отреагировали на факельное шествие украинских националистов

Городской совет Славянска изначально запретил проводить факельное шествие украинских националистов, инициированное ВО «Свобода». Активисты оспорили данный запрет в суде и судьи не увидели ничего предосудительного в намерениях радикалов и разрешили им провести свою акцию.

Как известно, нацистский марш в честь годовщины дня рождения Степана Бандеры прошёл в Славянске 1 января. Мэр города Вадим Лях чуть позже объяснил журналистам телеканала «С-Плюс» причину сопротивления со стороны властей и подачи судебного иска.

По словам чиновника, радикалы из разных уголков Украины используют Славянск как некую зону вседозволенности. По каким-то причинам правоохранители других городов не позволили националистам выступить у себя, и они отправились в Славянск, чтобы свободно поразмахивать факелами и запугать народ. Лях отметил, что на 30 местных активистов обычно приходится больше сотни приезжих и с каждым годом эта разница только растёт.

В прошлом году, к примеру, один из активистов «Свободы», участвовавший в шествии, бросил в прохожих взрывпакет. К счастью, никто не пострадал. Это инцидент и стал одним из аргументов городских чиновников и мэра, в частности, против проведения сомнительного мероприятия.

Суд же, по традиции, встал на сторону радикалов, испугавшись последствий. Националисты, как известно, умеют «договариваться» со служителями Фемиды, и этот случай тоже не стал исключением.

Загрузка...