Варварский проект: под Севастополем построят бетонную дамбу и вырубят леса в прибрежной зоне

В одном из районов Севастополя разгорелись нешуточные страсти по поводу проекта вырубки растений и возведения бетонной дамбы в прибрежной зоне местной реки. Известно, что такие строительные работы запланировано осуществить в Балаклавском районе на участке реки Чёрной. Местные жители крайне недовольны грядущими варварским изменениям в зеленом уголке, где раньше можно было отдыхать с семьей и детьми. Эту информацию о проекте накануне официально озвучил общественник Крыма Кирилл Губа.

Губа отметил, что данные работы запланированы для того, чтобы якобы убрать угрозу подтопления местных домов. Однако сами жители села Черноречье утверждают, что такой проблемы и в помине никогда не было. Подтверждают это и официальные документы. Так, в Ежегодном докладе главного управления природных ресурсов и экологии по городу Севастополь за 2015 год значится, что в регионе были проведены все необходимые обследования, которые не выявили каких-либо подтоплений.

Источник фото: surfingbird.ru

Однако данный проект укрепления и расчистки речного русла, которое собираются окружить бетонной дамбой, уже был вынесен на общественные слушания. А сами местные жители о подобных строительных планах узнали только тогда, когда подрядчики приехали на место для осмотра предстоящих работ. Кроме того, буквально накануне рабочие уже начали один за другим спиливать зеленые насаждения.

Местные, не теряясь, тут же позвонили главе муниципального совета Балаклавского района. Однако чиновник отметил, что сельчане не должны лезть в государственный проект, тем более этот вопрос уже решенный. Об этом рассказала местная жительница Жанна Лукьянова, которая стала свидетельницей этого разговора. Эта же сельчанка отметила, что никто при этом не сомневается в негативном влиянии данных строительных работ у реки на природу и экологию района.

«Нарушится естественное пополнение реки Чёрной дождевыми водами с гор и подземными ручьями», — предупреждают неравнодушные.

Также данное строительство негативно скажется на качестве и наполняемости водой местных колодцев, учитывая, что в данном селе нет водопровода. Жалко людям и массовый спил растущей в том районе ольхи, которая является довольно ценным для полуострова растением. Известно, что именно это дерево довольно плохо возобновляется, хотя хорошо защищает берега от весенних паводков.

Источник фото: topblognews.ru

Как отметил Кирилл Губа, из-за вырубки таких растений начинают иссякать родники в районах, а также мелеют реки. Еще одной опасностью специалист считает возможные залежи боеприпасов времен ВОВ на данной территории, так как сельчане до сих пор находят многие из подобных исторических артефактов.

Общественник рассказал, что именно данное село – отправная точка маршрута путешественников по самому длинному каньону Крыма – Чернореченскому. Также на берегу этой реки есть памятник культурного наследия XV века Чоргуньская башня, который так любят посещать туристы. Поэтому вырубка лесов и возведение бетонных стен вокруг данного речного русла вряд ли поспособствует его расцвету и росту популярности среди туристов.

Стоит напомнить, что в прошлом году из-за многочисленных недовольств местных жителей было заморожено строительство водохранилища в селе Соколиное, а также переброска реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Подобным образом жители Бельбекской долины защитили свой район от развития необдуманного проекта при поддержке крымского руководства.

Загрузка...