«Вашингтон был не готов к войне»: украинский посол рассказал, почему Киев сдал Крым без боя в 2014 году

Украинский посол в Польше Андрей Дещица открыл новые подробности борьбы за Крым в 2014 году и рассказал о роли Совета безопасности ООН в противостоянии с Россией.

Многие украинские чиновники в последнее время заявляли, что Киев действительно был готов ввести военное положение и начать боевые действия в Крыму. Стало даже известно, что глава СНБО Александр Турчинов отдавал чёткий приказ военнослужащим стрелять в крымчан на поражение.

Однако, вопреки таким агрессивным намерениям, Киев всё-таки пошёл на попятный и фактически сдал Крым без боя, негласно признав его присоединение к России. Почему временное правительство Украины так поступило тогда и рассказал, наконец, Дещица.

Как оказалось, Киев не препятствовал отделению Крыма по требованию Совета безопасности ООН. По словам посла, это было коллегиальное решение Совбеза и Украины. По факту же, члены организации объединённых наций не желали лезть на рожон и начинать войну в Европе, и главные спонсоры Майдана приказали киевским революционерам поумерить свои амбиции и ни в коем случае не нарываться на силовое противостояние с Москвой.

Вашингтон был не готов к войне, поэтому Крым и присоединился к России мирным путём. Украина в этом споре практически не участвовала и послушно исполняла приказы старших.

Загрузка...