Вашингтон идёт на беспрецедентные меры ради обрушения российского рубля

Вашингтон идёт на беспрецедентные меры, понимая, что антироссийские санкции, по сути, бессмысленны и совершенно неэффективны. Поэтому США пытается бить по рублю ещё более грязными методами, передаёт «Московский комсомолец».

Американское казначейство выпускает государственные облигации на общую сумму в 501 миллиард долларов. В последний раз Белый дом прибегал к таким мерам, чтобы спасти экономику страны от глобального кризиса в 2009 году. Сейчас же, когда никаких внутренних предпосылок для таких действий нет, такое поведение государственных финансистов оправдывается только политикой. США пытается таким образом максимально поднять цену доллара, дабы обрушить рубль.

Согласно официальным заявлениям США, такой шаг в первую очередь направлен на изъятие гигантского объёма долларовой ликвидности на свободном рынке. Обосновывается это намерением укрепить курс национальной валюты, которая заметно ослабела в последнее время, особенно по отношению к евро. Хотя и никаких серьёзных предпосылок к ослаблению доллара тоже не имеется. ФРС, к примеру, не спешит поднимать ставки, что в разы укрепило бы валюту. Американская экономика переживает период стабильности, хотя и негатива тоже хватает. В основном на политическом поле.

Скандалы, раздуваемые оппонентами Трампа, мешают последнему приступить к реализации заявленной программы экономического роста.

По мнению многих аналитиков, выпуск облигаций на полтриллиона обусловлен частично и внутренними проблемами. Но действия казначейства направлены и на экономическую агрессию против России. Как бы то ни было, существует ещё множество факторов, которые могут помешать ослабить российский рубль такими манёврами.

Загрузка...