Великий, могучий, обязательный: почему в Латвии не выжить без знания русского языка

Несмотря на русофобный настрой Прибалтики, практика показывает, что те или иные связи с Россией до сих пор сохраняются в определенных сферах Республик. Так, к примеру, стало известно, что в Латвии практически невозможно прожить без знания русского языка. Известно, что в этой стране сейчас проживает не меньше 40% русскоязычных граждан.

Сейчас в Риге, как и во всей Латвии, преобладают в основных сферах – торговли, медицине и правоохранительной –   три языка: русский, латышский и английский. В эту Республику еще после войны отправилось много русскоязычного населения, которое там прочно обосновалось, считая страну своей Родиной. Причем в советское время русский преподавался в местных школах, а также на нем велась основная документация. Поэтому сейчас, когда всё перешло на государственный язык, местные жители по привычке продолжают говорить на русском, куда бы они не пошли.

Кроме того, именно в последние десятилетия в эту Республику снова мигрировало немало граждан из РФ, которые обзавелись там недвижимостью, а также открыли бизнес. При этом местные власти продолжают пресекать стремление граждан к русской речи. Так, депутаты из латвийской Национал-консервативной партии предложили запретить требовать знание этого языка при приёме на работу. (В большинстве вакансий в Латвии графа «знание русского языка» считается обязательной). Учитывая тот факт, что именно русские граждане составляют огромную часть населения, поскольку многие латыши в последнее время стали мигрировать на заработки за рубеж. Всё это ведет к тому, что Республика итак пустеет, а скоро и работать по таким условиям будет некому. Каждый год Латвия теряет не меньше 1% жителей, из-за чего она уже попала в топ-десять государств мира по темпам убыли населения.

Eurostat прогнозирует, что уже через 30 лет в Республике может остаться не больше полутора миллиона граждан. Притом, что в течение последнего десятилетия, практически единственные, кто увеличивал население этой страны, были русские: не меньше 28 тысяч прибывших русских граждан за последние 10 лет.

Сами россияне делятся, что эта Республика и привлекает их большой диаспорой соотечественников, а также хорошей экологией и качественными продуктами. Однако местные власти делают всё возможное, чтобы условия жизни для русских граждан становились не такими привлекательными. Если раньше для ВНЖ нужно было купить один объект за 150 тысяч евро, то после 2014 года это правило ужесточили: теперь требуется не меньше двух объектов суммой на 250 тысяч евро. Это привело к тому, что русские стали уже не так активно приобретать недвижимость в Республике. Преимущественно туда продолжают переезжать IT-специалисты, владельцы своего бизнеса через интернет, а также представители творческих профессий. При этом мигрировавшие русские не интересуются политическими процессами внутри страны, поэтому хотят и дальше активно пользоваться родной речью.

Несмотря на все препятствия местных властей, русский язык становится в Республике всё более популярным. Как объясняет президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Янис Пинис, если при отборе персонала будет стоять вопрос между латышом без знания РЯ и русским со знанием латышского, предпочтут последнего. Кроме того, в рейтинге топ-5 европейских социологов, вошел наряду с английским, французским, немецким и испанским – именно русский язык.

Причем более позитивно в этом ключе просматривается отношение к русской речи в Риге. Так, мэр города Нил Ушаков выступил с инициативой к Думе организовать бесплатные курсы этого языка, поскольку он действительно актуален в сфере обслуживания. По словам депутата Юрмальской Думы Ларисы Лоскутовой, вытеснение русскоязычных в Прибалтийских Республиках наблюдалось со времен обретения независимости, причем пострадали от этого и те русские, которые ходили вместе с прибалтами на баррикады и верили в лучшее будущее. Таким образом Республики стремились защитить свой суверенитет, и сейчас этот процесс всё еще продолжается. Однако это ведет к тому, что уже итак пустеющую Латвию покидает всё больше граждан, теперь уже и русскоязычных. А тот же самый запрет о приёме на работу со знанием русского распространится на значимую для экономики Республики сферу услуг, которая может пострадать от таких нововведений. В итоге эксперты считают, что так или иначе русский язык остается необходимым для жизни в стране: кипит культурная жизнь устойчивой русской диаспоры в Риге и Юрмале, компании, как и раньше, для работы выбирают русскоговорящих сотрудников, поэтому русский менталитет в Республике подавлять становится всё сложнее.

Загрузка...