«Великое наследие уничтожено»: как изменилась Ялта после прихода «Крымской весны» на полуостров

Так называемая Русская Ривьера или курортная столица в южной части Крыма – Ялта сейчас начала превращаться в настоящий источник легких денег. С приходом «Крымской весны» город стал развиваться такими стахановскими темпами, что до сих пор в нем регулярно модернизируются пансионаты или появляются всё новые застройки. Однако всё бы ничего, только вместе с этим зачастую исчезают из города его культурные символы. К примеру, уже уничтожена местная киностудия. Причем для многих горожан такое изменение Ялты остается незамеченным.

Лишь отдельные любители данного курорта и неравнодушные отмечают, как он сильно изменился в последние годы, причем не только в лучшую сторону.

Известно, что город начинается с автовокзала, который пустует в зимнее время. И именно в это время года по пути от него к набережной наиболее заметно, что здесь становится всё меньше ярких вывесок, а также уличных музыкантов и террас с ресторанами и кафе: такое ощущение, что город замер и спит, оголив свои «шрамы».

Летним туристам зачастую остается непонятным, почему горожане так вздыхают зимой, глядя на стройку в конце набережной. А связано это с тем, что раньше на этом месте находился необычайной красоты парк с кипарисами и пальмами, который в дальнейшем распродали.  Не добавляют радости и руины на местном пляже. Раньше рядом находилось кафе под названием «Хоттабыч», хозяину которого пришлось себя поджечь, чтобы выразить протест рейдерскому захвату.

Источник фото: livejournal.com

Однако за восточным склоном горы Магоби так и красуется знаменитый атрибут Ялты – «Ласточкино гнездо», у которого планировали построить раньше игорную зону. Однако данный большой проект так и остался задумкой.

Наряду с такими изменениями в самой курортной столице Крыма, серьезные преобразования в прошлом году шли и в ялтинских верхах. Как известно, в отставку ушел мэр Ялты Андрей Ростенко. Причем в местных газетах его уход был поддержан весьма нелицеприятными словами: якобы во время его правления курорт только деградировал. И вместо него кресло мэра заняла его зам Елена Сотникова, которая получила эту должность не сразу, а после длительного статуса «исполняющей обязанности».

По словам общественника Сергея Сардыко, вокруг кандидатуры Сотниковой изначально был конфликт элит, так как она не смогла найти общий язык ни с одной из пяти групп депутатов ялтинского горсовета. В итоге она пребыла еще три месяца в статусе «и.о.» мэра, однако после нескольких визитов в город представителей крымского Госсовета 31 октября всё-таки была назначена главой администрации. После этого данное решение было отменено из-за судебной жалобы жителя Севастополя Сергея Литвинова, который тоже хотел баллотироваться на данный пост. Но в дальнейшем после повторных выборов Сотникова в итоге вновь получила эту должность. В связи с этим говорят, что Ялта перешла теперь под контроль застройщиков, а их интерес, как известно, в большей степени связан с недвижимостью, которая теперь здесь самая дорогая по всей Республике.

Однако, несмотря на такую дороговизну квартир, жилищные условия во многих из них оставляют желать лучшего. Так, как проживают жильцы в горной части города в семиэтажном здании на улице Суворовской посреди частного сектора рассказала местная жительница Анна Воинова:

«У нашего дома есть чат в вайбере. Если мне надо вскипятить чайник, то я пишу соседям: «Выключайте теплые полы»».

Источник фото: livejorunal.com

С такими сложностями жильцы данного дома вынуждены мириться ввиду того, что в нем до сих пор нет газа и отопления, а электричества крайне мало, из-за чего им приходится пользоваться им по очереди, чтобы не выбило пробки.

По словам Воиновой, этот дом сейчас числится по документам как стройплощадка. Однако при покупке квартир застройщик (компания «Строй групп») обещал, что дом будет введен в эксплуатацию уже через две недели, которые теперь растянулись на два года.

Про эту проблему не раз писали местные журналисты. К примеру, Евгений Гайворонский в прошлом году выпустил материал, где описал все проблемы жильцов данного дома. Однако эта инициатива была жестоко наказана учредителем компании «Строй групп» и известным в городе девелопером Дмитрием Тюкаевым, который в ответ опубликовал у себя на Facebook адрес и телефон данного журналиста, сказав, что там будут проводиться «нестандартные» вечеринки. По словам Гайворонского, после этого ему стали звонить представители ЛГБТ-сообщества, желающие попасть на это мероприятие. При этом «простить» девелопер журналиста был готов только при одном условии, если он снова напишет статью об этом доме, только уже «правильную». (Гайворонсккий так и не принял данное предложение)

Тогда Тюкаев решился действовать сам, опубликовав у себя на Facebook записку, в которой объяснялось, почему же в данном доме до сих пор нет отопления и газа. По его словам, об этом жильцы якобы были предупреждены заранее, так как данный дом не вводят в эксплуатацию «по надуманным основаниям».

Также уже сам Гайворонский позже рассказал, что на месте Приморского парка на самом деле дома были понастроены под видом реконструкции танцплощадок, веранд и других объектов, украшающих ранее территорию парка. (И при этом цена квартир в данных домах взлетала просто «до небес»). В итоге для среднего россиянина купить здесь недвижимость стало по-настоящему недоступной роскошью. И всё что им осталось – возможность приехать в эту южную крымскую жемчужину на двухнедельный отпуск.

Как известно, до сих пор у туристов пользуется широкой популярностью здесь ялтинская Нижняя Массандра, где люкс стоит 800 рублей/в день зимой или 1500 летом. Причем уже люксовыми считаются апартаменты со своими кроватью и туалетом.

Источник фото: livejournal.com

Вместе с дороговизной жилья с популярностью и развитием Крыма к городу пришло и вынужденное уничтожение местных культурных символов. К примеру, Ялтинской киностудии. (Именно на этом побережье были сняты многие знаменитые фильмы, такие как «Человек-амфибия», «Кавказская пленница» и другие). Теперь местным жителям об этой разрушенной культурной ценности остается только вздыхать, ведь там больше ничего не снимают.

Оказалось, что сначала данную киностудию после нового статуса Крыма постигла национализация. (Однако ее прежние хозяева продолжают судиться с местным правительством за права на неё, а она сама не работает). Местный сторож согласился за сто рублей показать, что происходит теперь за ее воротами. И одного взгляда было достаточно, чтобы понять:

«Великое наследие уничтожено».

Теперь там в основном находятся стройматериалы и реквизит, сваленные в кучу.

Загрузка...