Вернуть полуостров любой ценой: зачем Украина начинает «подрывать» Крым с частой периодичностью

В связи с недавними взрывами на линиях электропередач и газопровода в Крыму возникли предположения о возможной причастности к подобным «авариям» украинской стороны. Специалисты рассматривают вариант диверсии, организованной Незалежной с целью вернуть обратно Крымский полуостров. В настоящее время идет расследование для выяснения истинных причин произошедшего. Специалисты пытаются узнать, носят ли данные взрывы техногенный характер или же всё-таки к этому причастна Украина.

Напомним, что взрывы на двух крымских ЛЭП и линиях местного газопровода произошли в ночь с 31 октября на 1 ноября. Как известно, первый взрыв на ЛЭП произошел близ Алушты, а газопровод был поврежден в селе Запрудное. В результате пострадал южный берег Крымской Республики, в котором и случились эти инциденты. Профильные службы делают всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия произошедших аварий.

Власти считают, что вина за произошедшее может лежать на украинской стороне, поэтому не исключается вариант диверсии. По словам главы «Крымгазсети» Сергея Тарасова, внешнее повреждение трубы говорит о том, что было совершенно какое-то механическое воздействие, поэтому вариант намеренного подрыва и рассматривается. О том, что на двух поврежденных газопроводах найдены механические повреждения, рассказала накануне глава пресс-центра «Крымгазсети» Юлия Максименко.

Дополнительно подозрения в сторону украинской стороны легли и потому, что 1 октября, буквально в момент произошедшего, Незалежная внесла в ООН новый проект резолюции по Крымской Республике. Причем даже Павел Климкин, украинский министр иностранных дел, назвал данный документ «жестким». Согласно данной резолюции, Россия должна разрешить работу запрещенной организации Меджлис крымско-татарского народа* на территории полуострова, а также допустить обучение в школах на крымско-татарском и украинском языках (которое, кстати, никто не отменял).

Кроме того, подозрения в сторону Украины возникают еще и потому, что в августе текущего года произошел арест украинского агента Службы безопасности Геннадия Лимешко, который как раз планировал организовать ряд терактов в регионе на объектах местной инфраструктуры. Причем тогда речь шла и про ЛЭП, и про объекты коммунального хозяйства. Стоит напомнить, что в начале прошлого месяца на территории Крыма также была пресечена деятельность запрещенной в РФ международной террористической группировки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»*. По словам крымского главы Сергея Аксенова, приграничные с регионом украинские регионы вообще представляют собой «рассадник экстремизма и терроризма». Также предполагается, что за подобными диверсиями могут стоять не просто отдельные личности, но и в целом спецслужбы Незалежной.

Подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов отмечает, что «Крымский вопрос» до сих пор остается нерешенным, ведь новый статус региона вызывает протест у украинской стороны, в том числе в связи с этим введено и множество санкций со стороны Запада. Поэтому ситуация будет накаляться, пока существует этот нерешенный конфликт. Также специалист подчеркнул, что для решения этого вопроса также важна четкая деятельность силовых структур: охрана территорий, объектов инфраструктуры, задержание перебежчиков границы.

Как отмечает Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем, внесение Незалежной новой резолюции по РК в ООН одновременно с авариями в регионе мало похоже на совпадение. (Однако тут еще рано говорить о победе украинской стороны, поскольку она больше потеряет, если ее в конечном итоге обвинят в терроризме). Также тут стоит вспомнить речь национального украинского лидера Петра Порошенко, который говорил про возврат Донбасса и Крыма. Украинский президент подчеркивал, что крымчане сами захотят вернуться в Незалежную, поскольку в регионе все будет плохо. Эксперт отметил, что, возможно, таким образом Порошенко пытается реализовать свое обещание на практике.

Специалист предположил, что диверсии и теракты могут быть некой попыткой отомстить российской стороне, а также ухудшить жизнь в регионе. Однако в случае, если вина украинской стороны в диверсии будет все-таки доказана, постепенно начнет меняться по этому поводу и общественное мнение, в том числе и в Европе.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Загрузка...