Ветеран АТО объяснил, почему ополченцам было так важно отстоять Дебальцево

Ожесточённые бои между силами АТО и ополченцами ЛДНР, произошедшие зимой 2015 году в районе Дебальцево и закончившиеся разгромом ВСУ, были обоснованы первостепенной стратегической важностью этого населённого пункта.

Об этом украинским журналистам сообщил бывший боец добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, а ныне почётный консул республики Ичкерия на Украине Александр Коломийцев, подчеркнувший, что обе стороны конфликта не могли позволить потерять столь важный для всего Донбасса объект.

Источник фото: blogspot.com

Дело в том, что Дебальцево является, по факту, узловой станцией для всех железных дорог Донецкой и Луганской областей. ВСУ жизненно необходимо было удержать этот плацдарм, дабы воспрепятствовать налаживанию сообщения между самопровозглашёнными республиками и Россией. Для ополченцев же контроль над городом обеспечивал также бесперебойное сообщение между Донецком и Луганском. Через Дебальцево ежедневно проходили эшелоны с боеприпасами, ракетными системами и даже танками.

По словам Коломийца, этот участок был чуть ли не самым сложным за всю историю войны. ВСУ, по факту, должны были просто перекрыть Дебальцевскую трассу, дабы отрезать от снабжения ряд городов и посёлков и загнать ВС ДНР в котёл. В итоге, как известно, случилось всё в точности до наоборот, и украинская армия потерпела, наверное, крупнейшее поражение.

Загрузка...


‡агрузка...