Во главе колонны БТР ехал сам «Моторола»: военный из Одессы рассказал о встрече с командиром ополчения ДНР под Иловайском

Уроженец Одессы Андрей Дементьев в свои 24 года успел и повоевать, и отсидеть немалый срок в украинской тюрьме за участие в войне на юго-востоке страны на стороне ополчения ДНР. Если верить украинским СМИ, Андрей руководил батареей «Градов» в составе батальона «Сомали» с июля 2014 года по май 2015. Под его руководством реактивные установки прекрасно отработали под Иловайском и Донецким аэропортом. Его задержали сотрудники спецслужб во время одного из посещений Одессы. Андрея приговорили к 12 годам лишения свободы, после трёх лет в тюрьме он попал в списки обмена пленными и оказался на свободе в ДНР.

Освобождённый артиллерист пообщался с донецкими журналистами и рассказал о своём первом серьёзном боестолкновении под Иловайском и том, как его спас тогда Арсен Павлов, всем известный как «Моторола».

Дементьев отправился в ДНР в июне 2014 года. По его словам, переломным моментом в его жизни стали события 2 мая в Одессе, после которых он только и искал способ попасть на юго-восток, чтобы хоть как-то защитить мирных жителей Донбасса. В Донецке оказался без гроша в кармане и по совету добрых людей на одном из блокпостов разыскал батальон «Сомали», прошёл краткий курс подготовки и довольно-таки быстро отправился на фронт. Почти сразу же его приставили к расчёту «Градов», и он так и прослужил на этом месте до самого ареста.

 

Источник фото: independent.co.uk

Первый свой по-настоящему горячий бой ополченец запомнил на всю жизнь не только потому, что он стал первым прямым боестолкновением в городских условиях, о которых некоторые артиллеристы благодаря специфике своей работы и не знают, но и потому, что в тот день жизнь Андрея спас сам «Моторола». Случилось это под Илловайском. «Гиви» тогда не взял Дементьева на передовую, оставив в бригадном доме, где размещался госпиталь. Именно в этом направлении и попытались прорваться украинские радикалы в надежде выйти из окружения.

Вместе с Андреем госпиталь обороняли ещё пятеро парней. Здание оказалось в настоящей осаде. В них стреляли из всего что только было на вооружении ВСУ. Первый этаж был полностью разрушен. Андрей с товарищами израсходовал практически все боеприпасы, отбиваясь в течении более пяти часов. В конце концов, когда поражение казалось неминуемо, к ним на выручку пришёл весь батальон, оттянувший для этого силы с линии фронта. Во главе колонны БТР ехал сам «Моторола». Его и увидел первым отчаявшийся боец, поэтому его и благодарит за спасение жизни.

Загрузка...