«Водная блокада» обернулась против Украины: с какими проблемами столкнулся Киев, перекрыв Северо-Крымский канал

Стремление Киева навредить Москве и, в частности, Крыму, перекрыв Северо-Крымский канал, обернулось в конце концов против самого же украинского государства. Здесь сработала известная поговорка «не рой другому яму». Теперь эксперты говорят о том, что Незалежная не только ничего не выиграла от «водной блокады» полуострова, но крупно проиграла, вернув себе пустыню.

С таким мнением выступил накануне политик Вадим Колесниченко:

«Киев не только не выиграл от этой меры, но и проиграл – некоторые сельхозугодья будут непригодны десятки лет».

Эксперт подчеркнул, что страна еще длительное время будет страдать от своих же действий против Крыма. Согласилась с этим мнением и начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адменко. По словам специалиста, последние три года в Незалежной просматривается тенденция к маловодию:

«Высохли плавни, пересохли малые реки, а в колодцах до сих пор грунтовые воды не поднимаются выше среднего уровня».

Эксперт поделился, что государство от засухи спасают лишь водохранилища.

Источник фото: twitter.com

Напомним, что по Северо-Крымскому каналу ранее вода из Днепра шла в Крым до 2014 года, обеспечивая до 80% потребностей региона в данном ресурсе. Однако после воссоединения полуострова с РФ Киев принял решение отплатить Республике, перекрыв данный канал. Но всё привело к тому, что за четыре года регион научился сам обеспечивать себя пресной водой. Как передают власти Крыма, местные водохранилища заполнены почти полностью.

А вот самая Незалежная не смогла предусмотреть, чем для их страны обернется данная «водная блокада». О последствиях её для Киева рассказал председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко. Специалисту в этом ключе вспоминалась еще одна поговорка: «назло маме отморожу себе уши».

Эксперт отметил, что о всех последствиях таких действий Украину заранее предупреждали, однако она об этом и слышать не хотела. Колесниченко отметил, что еще в 50-х годах в Николаевской области и Херсона была самая большая в Европе пустыня. Поэтому решение построить Северо-Крымский канал обосновывалось не только стремлением напоить Крым, но и необходимостью орошения засушливых частей Незалежной. Однако это отнюдь не заставило задуматься украинских властей. Всё закончилось тем, что после перекрытия канала в стране началось засоление и поднятие грунтовых вод.

Источник фото: zerkalokryma.ru

По мнению Колисниченко, Киев сам сейчас не способен решить эту проблему ввиду материальных проблем:

«Сейчас куб воды уже стоит очень больших денег. И электроэнергия стоит дорого».

В итоге в Незалежной стали подтапливаться и поселки, находящиеся в низинах, из-за чего погибает плодородный слой местных земель.

«Это будет реальная экологическая катастрофа для центральной части Европы», — подчеркнул специалист.

Также Колисниченко считает, что сразу решить эту проблему даже при всех возможностях не получится, поскольку это долгий процесс, требующий десятилетий.

«Это же природная цепочка – сразу все изменить нельзя. …сейчас это сбалансировать практически невозможно. Все переведено на рыночные условия», — добавил эксперт.

Колисниченко подытожил, что усугубляют данную ситуацию на Украине отсутствие рынков сбыта и страдающая экономика.

Загрузка...