Военнослужащий АТО рассказал, как ему пришлось прикидываться бойцом «Беркута» в Луганске

В 2014 году многие украинские добровольцы шпионили или устраивали диверсии на территории ЛДНР, используя фальшивые или устаревшие удостоверения. Об этом украинским журналистам сообщил бывший командир группы штурмовиков батальона «Донбасс» Тарас Костанчук.

Участник АТО рассказал, что ещё в 2014 году ездил к российской границе в Луганской области и видел, как плохо местные жители относятся к украинским националистам. Позже он отправился туда же в качестве солдата и его очень выручили документы и происхождение. Он родился в Алчевске и его везде принимали за земляка. Также Костанчук использовал старое удостоверение журналиста газеты «Красная звезда». Купил где-то и корочку помощника популярного здесь политика Бойко. Все эти документы не раз помогали ему проникать на территорию противника для сбора информации.

По словам Костанчука, таких местных патриотов хватало, и они устроили настоящую партизанскую войну на неподконтрольной Киеву территории. Его напарники также не раз пользовались поддельными удостоверениями мелких чиновников и даже бойцов «Беркута». Он напомнил, что российская пропаганда сделала «Партию регионов» и сотрудников «Беркута» настоящими героями. Костанчук с побратимами не раз использовали этот своеобразный культ для информационно-подрывных работ.

Загрузка...