Вопреки скандальному прошлому: фирма Порошенко выиграла миллионный тендер на реконструкцию спортшколы в Крыму

Неисправившаяся с реконструкцией центральных улиц Симферополя компания Порошенко собирается взяться за новый объект на полуострове. (Хотя проваленные работы на предыдущем объекте обошлись в 180 миллионов рублей). Вопреки скандальному прошлому компании удалось выиграть новый тендер на 112 миллионов, выделенных на модернизацию школы олимпийского резерва в Крыму в рамках ФЦП.  Причем победа в конкурсе была одержана, несмотря и на многочисленные процессы в суде, связанные с этой фирмой.

В связи с этим возникло предположение, что на самом деле всё не так чисто, как кажется. Отдельные общественники считают, что на самом деле все финансы этой организации отправляются прямиком в Киев, ведь в украинский период учредителем данной организации числился офшор, который был связан с самим Петром Порошенко.

Известно, что слухи о неудачном строительном опыте данной фирмы в центре Симферополя многие месяцы обсуждались в новостях Крыма. С 2016 по 2017 годы местные граждане активно высказывались о низком качестве проводимых работ фирмой «Крым-Девелопмент», несмотря на бюджет в 180 млн рублей: кривая плитка, массовая вырубка лесов, горящая проводка. Подобные волнения не обошли и соцсети, в которых крымчане горячо высказывались как о непрофессиональных рабочих данной организации, так и о её коррумпированности, а также жирных откатах, и многом другом, связанном с недобросовестным ведением дел этой фирмы.

Бывший мэр Симферополя Геннадий Бахарев также не обошел вниманием эту тему, пригрозив организации большим штрафом за такую некачественную работу. В конце концов центральные улицы Симферополя были с горем по полам отремонтированы к началу туристического сезона, однако вопрос с выплатой штрафов так и остался открытым. На фирме до сих пор висит долг в 28 млн рублей, а также тянется несколько разбирательств по этому поводу в судах. Иск на «Крым-Девелопмент» подала не только местная администрация, но и служба капстроительства Крымского полуострова, которая собирается взыскать с фирмы не меньше трех млн рублей. Однако компания до сих пор участвует в разного рода тендерах, поскольку так и не была внесена в черный список.

Именно так «Крым-Девелопмент» смогла выиграть тендер на модернизацию данной спортивной школы в Крыму. (Итоги конкурса были определены комитетом конкурентной политики при Совмине, которое занимается выбором подрядчиков на тендеры с суммами выше 5 млн рублей). Известно, что в рамках ФЦП на эту реконструкцию было выделено 122 млн рублей. Специалисты назвали эту победу не простым везением, а объяснили её связями с национальным лидером Украины, который имел отношение к офшору этой фирмы в украинский период. Возможно, крымские власти не смогли отказать именно такому человеку в победе.

С этим мнением согласился местный общественник Александр Талипов. Крымчанин опубликовал на Facebook информацию, согласно которой средства от таких строительных работ так или иначе утекают в Киев. Мужчина отметил, что фирма ООО «Крым-девелопмент» зарегистрирована по тому же адресу, по которому ранее числилась схожая по названию организация ООО «УКРЄВРО-ДЕВЕЛОПМЕНТ», которую возглавлял один и тот же человек Писарев Валерий Валентинович. Однако загвоздка в том, как отметил крымчанин, что учредителем последней ранее была офшорная компания «SVA ENTERPRISE INVESTMENTS LP», с которой и был связан Петр Порошенко.

Крымчанин также вспомнил слова политика Незалежной Андрея Портнова (экс-советник президента Украины в 2011-2014 годах Виктора Януковича). Портов рассказывал, что двумя годами ранее Порошенко обвиняли в выводе средств в офшоры для сокрытия налогов от бюджета. Причем якобы вывод средств как раз-таки осуществлялся через две компании — VIALA TRADE LIMITED и GATENO VENTURES INC, которые являются учредителями вышеуказанной украинской компании. Получилось, что компания «УКРЄВРО-ДЕВЕЛОПМЕНТ» просто переименовалась уже в российском Крыму, причем осталась по тому же адресу и с тем же директором. После этого она благополучно насобирала контракты для реконструкции тех или иных объектов на огромные суммы, выполнив свою часть работы некачественно.

Известно, что в украинский период эта компания занималась строительством одного из крупнейших ТЦ в Крыму «Южная галерея», а также гипермаркета в Симферополе — «Эпицентр». В последние три года главным проектом фирмы остается реконструкция центра Симферополя, которую так и считают проваленным. Сам директор компании Валерий Писарев никак не прокомментировал этот вопрос, поскольку попытки связаться с ним по открытым контактным данным не получилось. В связи с этим экспертов до сих пор гложет вопрос, как вопреки такой скандальной репутации эта фирма смогла не только участвовать, но и снова выиграть тендер на такую крупную сумму.

Загрузка...