Вопреки законам: на озере Байкал возводят сотни турбаз и гостиниц

Территория у озера Байкал постепенно «обрастает» сотнями незаконных туристических баз и гостиниц. Такую информацию после проверок подтвердила Байкальская природоохранная прокуратура. 

У острова Ольхон рекреационная нагрузка на побережье Байкала превысило необходимые нормы, а в летний период они и вовсе будут катастрофическими. Прокурорам пришлось самостоятельно подсчитать, сколько же турбаз работало на этой территории только в период мая текущего года. Их оказалось около 500. Также в ходе проверок были установлены различные нарушения земельного, противопожарного и природоохранного требований.

Источник фото: asi.org.ru

В итоге прокуратура объяснила причину плачевного состояния прибрежных вод. Оказалось, что сточные воды всех этих гостевых заведений сбрасывались в негерметичные колодцы, откуда попадали в грунт и грунтовые воды. И все эти стоки долгое время распространялись по Байкалу.

Получается, что предприниматели в личных целях стали использовать земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и с/х назначения. Причем частники начинали строительство без какой-либо экологической экспертизы, разрешений и узаконивания. Случаи таких правонарушений велики, однако наказания до сих пор понесли за это лишь единицы. На данный момент суд вынес около 12 постановлений, еще пять дел пока находятся на рассмотрении.

Загрузка...