Вопрос закрыт: суд Амстердама решил, кому в итоге достанется крымское золото скифов

Вопрос с золотом скифов из Крымских музеев, которое в феврале 2014 года восстанавливалось в голландском музее, был закрыт в окружном суде Амстердама. Согласно вынесенному решению, данное наследие из музеев Крыма должно быть возвращено и передано Незалежной, так как оно является частью культурного наследия данной страны. Однако украинской стороне следует заплатить более 100 тысяч евро музею Алларда Пирсона за хранение данных артефактов.

Также Амстердамский суд постановил, что и крымские музеи должны возместить Украине и Голландии около трех тысяч евро в счет понесенных расходов. Известно, что данное золото будет храниться в Нидерландах в течение всего времени, пока каждая сторона еще имеет право обжаловать данное постановление в высшем суде.

Источник фото: ntv.ru

Данную коллекцию скифского золота вывезли на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в феврале 2014 года в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Это случилось еще до «Крымской весны» и обретения полуостровом нового статуса. Как известно, это наследие прибыло в Нидерланды на основе кредитных договоров. Тогда данное золото представлялось за границей в качестве археологических находок из музеев Тавриды, среди которых были уникальные золотые артефакты и драгоценные камни.

Загрузка...